Возмездие

24 мая 2010, 11:48

В

Ираке к смертной казни приговорен местный житель, осужденный за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году. Имя осужденного, являвшегося членом «Аль-Каиды», не уточняется, говорится в сообщении пресс-службы иракского правительства.

«Осужденный совершил преступления в отношении дипломатических представительств и иностранных граждан, проживающих в стране, руководствуясь преступными и террористическими мотивами, нацеленными на то, чтобы вынудить представительства иностранных государств покинуть Ирак», — говорится в заявлении пресс-службы.

«Эти цели преследуют террористические организации, в том числе “Аль-Каида”, членом которой является осужденный. Руководствуясь этим мотивами, осужденный совершил чудовищное преступление, убив пять человек (сотрудников посольства России), используя огнестрельное оружие в одном случае и холодное оружие (нож) — в другом случае», — отмечается в сообщении.

В начале июня 2006 года в Багдаде группа неизвестных обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ. Четверо из находившихся в машине сотрудников были захвачены в заложники, один погиб на месте. 25 июня стало известно о казни россиян, захваченных в заложники членами группировки «Аль-Каида» в Ираке.