Корейская нестабильность

24 мая 2010, 21:32

Г

енеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе выступления в штаб-квартире организации выразил надежду на то, что Совет безопасности примет «незамедлительные действия» в отношении КНДР. Поводом для заявления генсека стало обнародование результатов расследования причин гибели южнокорейских моряков.

Инцидент в Желтом море произошел еще 26 марта: затонул южнокорейский корвет «Чхонан», в результате погибли 46 находившихся на борту человек. Удалось спастись 58 морякам. Группа международных экспертов пришла к выводу, что корвет затонул после атаки северокорейской торпеды. Северная Корея обвинения в причастности к гибели корвета отрицает.

Пан Ги Мун заявил, что «доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие». Генсек подчеркнул, что «неприемлемый акт произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике». При этом глава ООН рассчитывает, что санкции в отношении Северной Кореи приведут к возобновлению шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

Ранее стало известно, что санкции в отношении КНДР вводит Канада. Премьер-министр страны Стивен Харпер заявил, что «Канада осудила безответственный северокорейский режим за это вопиющее нарушение международного права и очевидное несоблюдение своих международных обязательств». Канадские санкции предусматривают жесткие ограничения на торговлю, инвестиции и другие двусторонние отношения с Пхеньяном и в дальнейшем Канада будет координировать ответные меры в отношении КНДР с другими членами международного сообщества.