Союзные проблемы

24 мая 2010, 11:17

Г

лава российского правительства Владимир Путин признал, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу с 1 июля. Об этом премьер заявил в интервью телерадиокомпании «Мир».

По его словам, на состоявшихся в пятницу трехсторонних переговорах в Санкт-Петербурге сторонам не удалось согласовать вопросы не столько по Таможенному союзу, сколько «по отдельным параметрам экономического взаимодействия». Эти параметры «носят совершенно конкретный характер, и, безусловно, решение тем или другим образом этих проблем напрямую связано с экономическим самочувствием целых отраслей экономик наших стран», заявил Путин.

Ранее Путин говорил о том, что России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать позиции «по некоторым чувствительным вопросам». Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России — проблематика автопрома, для Белоруссии — вывозные таможенные пошлины. Но, несмотря на это, стороны договорились продолжить процесс ратификации Единого таможенного кодекса, добавил глава правительства. Консультации на экспертном уровне будут проходить в течение двух недель.

В интервью телекомпании «Мир» премьер-министр РФ также сообщил, что он предложил подготовить документы для создания Единого экономического пространства к концу этого года, а не в следующем, как планировалось. «Для того чтобы оно заработало, нужно подготовить два пакета документов. Один должен быть подготовлен к июлю следующего года. Второй пакет — к концу 2011 года. Я предложил, чтобы мы до конца 2010 года подготовили весь пакет. И, более того, если это представится возможным, подписали бы его и ратифицировали. С отложенным сроком введения. Как и договаривались, с 1 июля 2012 года. А может, чуть раньше, если мы его подпишем и ратифицируем. Мы готовы сделать это и раньше», — сказал премьер.