Некачественная сборка

25 мая 2010, 21:01

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил РИА «Новости», что летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» продолжатся не ранее ноября текущего года. Причиной неудачных пусков Сердюков назвал технологию сборки. «Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», — уточнил министр.

Напомним, что успешными были признаны пять из 12 пусков ракеты. Последние испытания «Булавы» прошли 9 декабря прошлого года. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались.

Министр обороны рассказал, что в настоящее время создаются три абсолютно одинаковых ракеты нового класса. По замыслу военных, это позволит «точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах». Эксперты же смогут точно назвать причины неудачных запусков лишь после того, как будут проведены новые летные испытания с использованием трех изделий, подчеркнул Сердюков.

Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявил ранее, что контроль за производством «Булавы» усилен в соответствии с приказом министра обороны.