Экспорт в марте 2010 года

25 мая 2010, 15:31

Согласно данным ЦБ, российский экспорт в марте увеличился на 62,2% относительно предыдущего года и составил 33,7 млрд долларов. Экспорт относительно предыдущего месяца составил 109% (в феврале — 110,5%).

На долю экспорта в страны дальнего зарубежья приходится 28,9 млрд долларов, что почти на 2 млрд долларов больше, чем в феврале. Экспорт товаров в страны СНГ составляет лишь 4,8 млрд долларов.

Динамика экспорта во многом обеспечивается за счет роста мировых цен на сырьевую продукцию. Важной тенденцией марта является ускорение экспортных цен на товары химического и металлургического производств: в марте индексы цен относительно декабря 2009 года (согласно таможенной статистике), составили 115,3 и 110,2% соответственно. Это позволило экспортной динамике данных производств достигнуть в марте 135,3 и 114,1% к соответствующему периоду предыдущего года (в постоянных ценах). По данным таможенной статистики, доля химического производства в общем стоимостном объеме экспорта составила в марте 5,5%, металлургического производства — 12,3%.

Объемы импорта также увеличиваются (в марте они составили 18,7 млрд долларов против 15,5 млрд долларов месяцем раньше). Хотя динамика относительно предыдущего года гораздо ниже, чем экспортная — 129,1%, тем не менее это довольно значительный рост. Годовая динамика импорта практически достигла докризисных значений. Конечно, часть этого роста обусловлена низкой базой, однако такая тенденция настораживает. Увеличение импорта, которое мы наблюдаем, происходит главным образом за счет импорта промежуточной продукции. Если предприятия начнут наращивать инвестиции в основной капитал, это повлечет и увеличение импорта инвестиционных товаров, что может значимо повлиять на общий объем импорта. Таким образом, рост инвестиций вызовет две конкурирующие тенденции. С одной стороны, это должно стимулировать отечественное производство, а с другой — может активизировать импорт, который, напротив, будет вытеснять российских производителей.