По законам военного времени

25 мая 2010, 21:33

К

НДР объявила о прекращении всех отношений с Южной Кореей, все вопросы с Южной Кореей «будут решаться по законам военного времени». В заявлении северокорейского представителя уточняется, что КНДР прерывает все линии связи с Южной Кореей, замораживает работу бюро межкорейского сотрудничества в совместной индустриальной зоне Кэсон и высылает оттуда всех южнокорейских представителей. Прекращаются контакты по линии обществ Красного креста в пункте переговоров Пханмунджом на военно-демаркационной линии между Севером и Югом и запрещается передвижение южнокорейских судов и самолетов в воздушном и морском пространстве КНДР.

Накануне президент Южной Кореи Ли Мен Бак запретил заходить в порты его страны северокорейским судам и объявил о прекращении торговли между Югом и Севером. Также Сеул начал размещать в демилитаризованной зоне громкоговорители для трансляции радиопередач пропагандистской направленности.

Сеул обвиняет Пхеньян в причастности к гибели в Желтом море корвета «Чхонан», затонувшего в конце марта. К аналогичному выводу пришла группа международных экспертов. КНДР обвинения отрицает.