Серебро на вес золота

25 мая 2010, 11:33

Г

убернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила на заседании Балтийского губернаторского клуба, что в Северо-Западном федеральном округе страны пора создать туристическое Серебряное кольцо России (подобно Золотому кольцу в центре страны), а его центром должен стать город на Неве. «Давайте соберемся с губернаторами Северо-Запада и создадим Серебряное кольцо, — отметила Матвиенко. — Петербург будет якорным городом. Псков, Новгород, Карелия — мы вместе подумаем над идеологией этого туристского проекта. По нашем кольцу поедет не меньше туристов, чем по Золотому».

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, присутствовавший на заседании губернаторского клуба, поддержал инициативу петербургской коллеги, но предложил организовать еще один кольцевой маршрут для туристов — вокруг Ладожского озера. Рабочее название маршрута — Приладожье. При этом маршрут, предложенный Катанандовым, может стать и самостоятельным проектом, и частью Серебряного кольца. Главы Санкт-Петербурга и Карелии договорились при реализации таких проектов объединять усилия в создании инфраструктуры для туристов и намерены «подтянуть» к этому процессу других губернаторов Северо-Запада. Матвиенко в ходе заседания отметила, что около 30 млн человек в мире в год хотят приехать в Петербург, но приезжает в пять-семь раз меньше. Причем одним из таких потенциальных туристов до недавнего времени был и голливудский актер Антонио Бандерас. Приехав в преддверие 65-летия Победы на новый петербургский кинофорум, испанец признался, что обожает Достоевского и с 14 лет мечтал посетить родной город Федора Михайловича, но посетил его только в возрасте 49 лет.

Матвиенко отметила, что и сама впервые приехала в город на Неве как турист, причем во многом случайно — когда училась в одном из украинских медицинских училищ, но это предопределило ее судьбу. «Тогда впервые появилось желание приехать сюда на более длительный срок», — с ностальгией вспомнила Матвиенко. Более свежие свои воспоминания губернатор описала так: «Когда я переехала из Москвы в Петербург, я увидела мрачный город. И мы приложили все усилия, чтобы изменить его. Сегодня новогоднее оформление города привлекает туристов со всей России». Одной из причин недовольства российскими и зарубежными гостями городом на Неве губернатор называет нехватку гостиниц экономкласса. Эту проблему, считает Матвиенко, можно решить, если вернуться к советской практике превращения вузовских общежитий на лето в гостиницы для молодежи. «Можно и сейчас так же делать и пускать туда школьников и студентов», — убеждена губернатор.

Еще одна из мер по превращению Петербурга в более привлекательный для туризма город — создание единой туристической карты, по которой можно оплачивать транспортные расходы, посещение музеев, получать скидки в ресторанах и кафе, а также за экскурсии. Подобные карты есть в большинстве туристических центров Европы. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов заявил, что такую карту планируется разработать уже в следующем году. По его словам, данный проект задумывался еще в 2003 году, однако в силу различных обстоятельств, например сопротивления федеральных музеев предоставлению скидок, возникли определенные проблемы. «Туристическая сфера находится на третьем месте в мире по доходности после торговли оружием и наркоторговли, — неожиданно поддержала своего подчиненного Матвиенко. — По подсчетам экспертов, доходы Петербурга от туризма составляют 147 млрд рублей в год, это примерно 10% валового регионального продукта. Но никто пока не подсчитал кумулятивный эффект. Он затрагивает все отрасли экономики. Нужно придумывать новые “заманки” для туристов».

В свою очередь, глава Карелии Катанандов подчеркнул, что 14% бюджета Карелии составляют доходы от туризма и что республику посещают ежегодно 2 млн человек. «Туристы любят зимние поездки на снегоходах, катания на багги, ралли. Наш северный мороз не пугает никого», — отметил губернатор. Матвиенко вспомнила о своих ощущениях от недавнего посещения Карелии: «Природа потрясающая, а инфраструктуры никакой. Поесть негде, поспать негде».

Матвиенко рассказала также о развитии гостиничной сети города. Она напомнила, что городским правительством в 2005 году была утверждена программа развития туризма, целью которой был вывод Петербурга в число пяти наиболее посещаемых городов мира. «В 2008 году в нашем городе введено 1300 гостиничных номеров, в 2009-м — 1400 номеров. На сегодняшний день в стадии проектирования и строительства — 140 гостиничных объектов. За последнее время в Петербурге появились все брендовые гостиницы, — подчеркнула губернатор. — Петербург — город достойного сервисного уровня. В последнее время наши гостиницы начали ориентироваться на экономкласс. В Петербурге сейчас 300 гостиниц, которые разместили информацию о своих услугах в электронной мировой сети по бронированию».