Спасение «Сапсана»

25 мая 2010, 10:18

С

отрудники зоопарка «Сапсан» в Уссурийске Приморского края согласились на неделю приостановить голодовку после встречи с мэром города Сергеем Рудицей. Однако если консенсус между зоопарком и городской властью не будет достигнут, голодовка может быть продолжена.

Бессрочная голодовка в уссурийском зоопарке «Сапсан» (к железнодорожной тезке не имеет никакого отношения) была объявлена тремя сотрудниками данного учреждения во главе с его директором 1 мая — в знак протеста против того, что городские власти отказались продлевать договор на аренду этой территории (срок договора истекает 18 июля). Зоопарк занимает около 0,4 га в районе городского парка развлечений «Зеленый остров» в центральной части Уссурийска. Ранее в мэрии заявили, что договор аренды продлен не будет, поскольку, согласно планам городских властей, на территории «Зеленого острова» запланированы масштабные инженерные работы. В пресс-службе администрации добавили, что зоопарку предложено целых 12 мест для переезда, однако руководство учреждения от всех этих предложений отказалось: одни затапливаются во время разлива рек, другие находятся слишком далеко от города. По информации администрации, директор зоопарка Владимир Ваганов потребовал компенсацию за переезд в размере 10 млн рублей.

Сам директор «Сапсана» заявляет, что его попросту хотят выжить с давно занимаемой территории в центре Уссурийска. По его словам, многие животные не переживут смену места обитания. Это медведи, леопард, красный волк, серые волки, олени, кабаны, косули. Почти от всех них раньше отказались цирки и другие зоопарки, так как звери были больны или покалечены, добавляет Ваганов. «Наш зоопарк существует уже девять лет. Вначале администрация Уссурийска помогала нам, но два года назад начались проблемы: нас обвиняли в том, что мы не развиваемся, проводились проверки рентабельности существования зоопарка, — рассказал Ваганов. — Мы платим налоги, выплачиваем зарплату сотрудникам, существуем без дотаций, что большая редкость для нашей страны. Нам не раз продлевали аренду, а вот сейчас на просьбы пролонгировать договор отвечают отказом. Когда мы поняли, что все переговоры бессмысленны, мы решили объявить голодовку». Голодать стали трое из пяти штатных сотрудников зоопарка. Двое в голодовке не участвуют, поскольку непосредственно ухаживают за животными.

12 мая одна из участниц акции — кассир и администратор Оксана Оненкова — была госпитализирована с ухудшением здоровья (позже выписана и направлена на дальнейшее лечение домой), оставшиеся двое голодали вплоть до вчерашнего дня, пока мэр Уссурийского городского округа Сергей Рудица не согласился лично встретиться с участниками акции. В результате принято решение на неделю приостановить голодовку, пока в администрации будут прорабатываться варианты решения проблемы. В мэрии говорят, что они изучают опыт других городов, но настаивают на том, чтобы «Сапсан» куда-нибудь переехал: на его территории планируются отсыпать дамбу, которая предотвратит подтопление городских районов при циклонах и паводках. «Сапсану» будет оказано всяческое содействие в переезде, добавляют в городской администрации. Как ожидается, через неделю состоится вторая встреча Рудицы и Ваганова, где будущая судьба зоопарка будет рассматриваться уже более детально. Проверку скандала с зоопарком уже ведут со своей стороны милиция и прокуратура Уссурийска, а также межрайонная природоохранная прокуратура Приморья. Последнюю интересует, соблюдаются ли в зоопарке все имеющиеся правила содержания животных. Если будут выявлены серьезные нарушения, они могут сыграть не в пользу коллектива зоопарка.