Клинтон призывает к ответу

26 мая 2010, 14:57

Г

оссекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество дать ответ на гибель южнокорейского корвета «Чхонан», затонувшего в Желтом море 26 марта в результате попадания ракеты, выпущенной с северокорейской подлодки.

«Это была неприемлемая провокация Северной Кореи, и международное сообщество несет ответственность и обязательство ответить на нее», — заявила Клинтон после встречи с министром иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хваном. По словам госсекретаря, потопление корабля «требует сильного, но обдуманного ответа». США намерены провести консультации с Южной Кореей и членами Совета безопасности ООН о том, какие действия будут предприняты в ответ на инцидент, заявила Клинтон.

В свою очередь, Ю Мен Хван в ответ на вопрос, могут ли Россия и Китай заблокировать действия Совбеза ООН против КНДР в связи с потоплением южнокорейского корабля, завил, что Москва и Пекин «будут выжидать, но они не смогут отрицать факты».

В то же время в госдепартаменте США надеются, что Вашингтон сможет повлиять на КНДР и предотвратить нагнетание напряженности на Корейском полуострове, вызванной действиями, предпринятыми Северной Кореей. «Мы не хотим видеть дальнейшие провокации и рассматриваем способы, которыми мы могли бы повлиять на позицию КНДР и, что более важно, на ее поведение. Мы тесно работаем с нашими партнерами в регионе и обсуждаем с ними, что может быть сделано для того, чтобы повлиять на северокорейское руководство», — сказал официальный представитель госдепа Филип Кроули.

Как сообщили сегодня в посольстве КНДР в Москве, Южная Корея отказалась принимать делегацию из Пхеньяна для расследования гибели корвета «Чхонан». «Сеул отказался принимать делегацию из КНДР для расследования инцидента с корветом «Чхонан». Это не может не вызывать сожаление», — заявил северокорейский дипломат. «Сведения о причастности КНДР к крушению южнокорейского корабля «Чхонан» были полностью сфабрикованы с целью ввести в заблуждение общественное мнение как в Южной Корее, так и за рубежом», — считают северокорейские эксперты.