Четырехголовая энергетика

Вадим Пономарев
26 мая 2010, 13:41

Госхолдинг «Интер РАО» в конце этого года намерен провести допэмиссию, результатом которой станет его присутствие в капитале более чем 40 энергокомпаний страны. Об этом вчера заявил и.о. председателя правления компании Борис Ковальчук.

Допэмиссия пройдет по закрытой подписке в пользу трех других государственных энергокомпаний — «РусГидро» (гидроэнергетика), Федеральной сетевой компании (магистральные электросети) и госкорпорации «Росатом». Тем самым к началу 2011 года исполнится заветный замысел правительства РФ за счет четырех государственных энергохолдингов вернуть контроль над максимально возможным количеством активов, распроданных ранее в рамках реформы РАО «ЕЭС России».

Амбициозный план

То, что ряд правительственных чиновников недовольны результатами реформы энергетики, которая привела к приходу в отрасль многочисленных частных инвесторов, стало понятно еще летом 2008 года, когда было ликвидировано само РАО «ЕЭС». Особенно явно это недовольство чувствовалось в отношении тепловой генерации (оптовые и территориальные генкомпании), которая практически вся перешла в руки частников. При этом большинство новых владельцев ОГК и ТГК начали активно корректировать (как правило, в меньшую сторону) инвестпрограммы купленных ими компаний, требовать от правительства гарантий возврата инвестиций и вообще вести себя дерзко и вызывающе.

На рубеже 2008–2009 годов правительство решило, что ставка на частных инвесторов в отечественной энергетике себя не оправдала и потому надо активы обратно забирать под госкрыло. «Собирателем» был выбран госхолдинг «Интер РАО», который еще при РАО «ЕЭС» был образован как «форпост» российской энергетики за рубежом — капитал компании составили более 20 электростанций, торговых и сбытовых компаний в 14 странах. И только «Интер РАО» могла торговать за рубежом российской электроэнергией.

Весной прошлого года в оперативное управление этой компании передали контроль над ОГК-1, которой реформаторам энергетики в свое время не удалось подобрать стратегического частного инвестора. Установленная мощность энергохолдинга после этого возросла с 5,7 до 14 ГВт. Затем был консолидирован другой проблемный актив — ТГК-11 (один его стратег СУЭК обменял свою долю в ТГК-11 на равноценную в ТГК-12, а другой — Е4, отказался от дальнейшего выкупа 27% ее акций).

Дальше — больше. Еще осенью председатель совета директоров «Интер РАО», вице-премьер правительства Игорь Сечин официально предложил передать этому госхолдингу пакеты акций тепловой генерации, которые РАО «ЕЭС» не были реализованы частным инвесторам и по разделительном балансу оказались у правопреемников энергохолдинга «РусГидро» и ФСК. Это могло бы способствовать достижению «Интер РАО» своих амбициозных целей — к 2015 году превратиться в глобального энергетического игрока, обладающего 30 ГВт генерирующих мощностей и стоящего не менее 14 млрд долларов. Однако, как свидетельствуют объявленные планы «Интер РАО», правительство решило пойти еще дальше.

Собрать все

По словам Бориса Ковальчука, 25 июня собрание акционеров компании (сейчас ее контролирует Росатом) должно утвердить допэмиссию акций для приобретения активов примерно на 10 млрд долларов. Список этих активов втрое больше, чем тех, о которых осенью говорил Сечин. Кроме мелких пакетов в 1,5-3% в ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-2, ТГК-4, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-13 и ТГК-14, речь идет также о 26,43% акций ОГК-5, 24,9% в ТГК-6, 34,2% в ТГК-7. И пакетах в «Мосэнерго» (4,93%), ТГК-11 (25,5%), «Кузбассэнерго» (20,2%), «Иркутскэнерго» (41%), «Башкирэнерго» (21,27%), Сангтудинской ГЭС-1 (14,4%), «Грузросэнерго» (50%) и 100% Разданской ТЭС, принадлежащей «Роснефтегазу». Кроме того, в список включены и госпакеты акций «Новосибирскэнерго» и «Кубанской генерирующей компании». Помимо этого, «Интер РАО» претендует на все сбытовые компании РАО «ЭС Востока», которые сейчас покупает «РусГидро»: «Саратовэнерго», «Алтайэнергосбыт», «Мосэнергосбыт», а также Петербургскую и Тамбовскую энергосбытовые компании. В списке также значатся пакеты акций в «Русэнергосбыте» и «Русэнергоресурсе», которые находятся под контролем структур предпринимателя Григория Березкина, «РН-Энерго» (энергетическая «дочка» «Роснефти»), а также инжиниринговые компании: «ЭМАльянс», «Гидропроект» и «Томскэнергоремонт».

«Мы дали достаточно широкий перечень активов. По каким-то уже приняты решения о передаче, по каким-то процесс находится в финишной стадии переговоров. И третья группа активов — это те, где мы находимся в начале пути, но рассчитываем в течение года завершить наши договоренности», — пояснил особенности составления этого списка и.о. главы «Интер РАО» Борис Ковальчук. Уточнив, что в ряде случаев компания намеренно не раскрыла конкретные объемы пакетов акций, которые рассчитывает получить. «Эмиссия сконструирована таким образом, что даже те позиции, которые мы рассматриваем сейчас как миноритарные доли, мы можем довести до контрольных, если целый ряд участников, владеющих на данный момент акциями, изъявит желание внести что-то в процессе этой эмиссии», — отметил он.

По мнению отраслевых аналитиков, список акций, передаваемых «Интер РАО» в качестве оплаты за допэмиссию, и формировался таким образом, чтобы затем эта компания путем обменов и покупок могла довести свою долю в ряде активов до контрольной. «Мы считаем, что большая часть из передаваемых «Интер РАО» активов в дальнейшем будет участвовать в схемах по обмену или продаже активов, так как «Интер РАО» заинтересована в получении контрольных пакетов акций. В то же время компании потребуется пересмотреть текущую стратегию развития с учетом приобретаемых активов. Скорее всего, в новой стратегии будет уделяться больше внимания развитию на российском рынке. В связи с вышеизложенным мы считаем, что озвученные планы могут позитивно отразиться на котировках акций компании, так как уже в ближайшем будущем «Интер РАО» станет одной из самых крупных и диверсифицированных электроэнергетических компаний», — отметил в интервью «Эксперту Оnline» аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

Нетрудно заметить, что наибольшие пакеты акций, принадлежащие Росимуществу или стоящие на балансе ФСК, в этом списке приходятся на генкомпании ТГК-6 и ТГК-7 (контролируются «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга), «Иркутскэнерго» (контролируется «Евросибэнерго» Олега Дерипаски), «Новосибирскэнерго» (47% принадлежит владельцу группы Е4 Михаилу Абызову) и «Башкирэнерго» (АФК «Система»). Очевидно они и станут главным полем для торга топ-менеджмента «Интер РАО» с нынешними владельцами этих генкомпаний по поводу дальнейшего увеличения мощности госхолдинга.

Конечный итог этой торговли будет зависеть и от того, как распределяться доли в капитале «Интер РАО» после проведения допэмиссии. Хотя в принципе правительство это будет волновать в меньшей степени, поскольку контроль в нем оно все равно оставляет за собой. Исходя из прежних планов по консолидации, по оценкам ФК «Открытие», в результате допэмиссии самым крупным акционером «Интер РАО» становилась ФСК (31%), под контролем Росатома оставалось около 23% акций, Росимущество получало 19%, «РусГидро» — 7%, а «Роснефтегаз» — 2%. Нынешний расклад, по подсчетам аналитика «ВТБ капитала» Михаила Расстригина, может снизить долю Росатома с 57 до 20%, а «Газпрома» — с 8 до 3%. При этом Росимущество получит 19%, Внешэкономбанк — 8%, ФСК — 32%, а «РусГидро» — 7%.

Разговор среди своих

То, что правительство еще полтора года назад сделало ставку на «выращивание» трех государственных энергокомпаний ФСК, «РусГидро» и «Интер РАО», понятно. То, что в ходе этого произошли кадровые перестановки, тоже понятно: летом прошлого года главу ФСК, соратника Чубайса Андрея Раппопорта, сменил «госдуарственник» Олег Бударгин. А нынешней зимой сменился и заместитель министра энергетики, курирующий электроэнергетику: место Вячеслава Синюгина занял Андрей Шишкин, которого часто называют «человеком Сечина». По странному стечению обстоятельств именно с этого момента федеральное правительство ужесточило действия в отношении частных энергокомпаний, не выполняющих свои инвестпрограммы в заявленные сроки.

Непонятно другое — если из «Интер РАО» решили сделать самого крутого российского энергетического игрока, зачем осенью прошлого года нужно было «пересаживать» Евгения Дода, с помощью которого и начинался розыгрыш нынешней «интер»-комбинации, из кресла руководителя «Интер РАО» в кресло главы «РусГидро». При этом Дод еще и забрал с собой пятерых самых проверенных топ-менеджеров, оставив, по сути, Бориса Ковальчука одного «на команде» в «Интер РАО». И теперь уже «РусГидро» начало демонстрировать амбициозные наклонности к экспансии, а Ковальчук, при всем к нему огромном уважении, так и остается пока «исполняющим обязанности».

На этом фоне все разговоры о том, что «Интер РАО» и «РусГидро» будут конкурировать между собой, например, за сбытовые компании, или о том, кому достанется «Иркутскэнерго» (в составе этого холдинга много гидроэлектростанций), мягко говоря, нелепы. Большей правдоподобностью отличается версия, что обе компании будут работать в унисон, а их руководители на своем уровне воплощают вариант «разделения власти», который каждый день демонстрируют обществу российский премьер и президент. «И мы, и «РусГидро» — две государственные компании, поэтому пути взаимодействия мы каждый день ищем между собой. Мы готовы к любому типу сотрудничества с «РусГидро». Кроме «Иркутскэнерго» есть целый ряд других активов, которыми мы можем поменяться», — тактично заявил вчера Борис Ковальчук, отвечая на вопрос о возможном объединении двух компаний.

Подобное объединение в ближайшие год-два действительно вряд ли состоится. Для правительства гораздо важнее сейчас собрать «под» «Интер РАО» по максимально «хорошей» цене максимально большое количество энергетических активов, которые в процессе реформы энергетики остались без хозяев, либо чиновников этот хозяин не устроил. С этой точки зрения сын основателя банка «Россия» Борис Ковальчук, который до недавнего времени возглавлял департамент приоритетных нацпроектов в правительстве — оптимальная фигура. Столь же важно бесперебойно снабжать страну электроэнергией, запустить Саяно-Шушенкую и Богучанскую гидростанции и попробовать восстановить позиции российской гидроэнергетики за рубежом. Этим и занимается сейчас Евгений Дод.