Затягивая пояса

26 мая 2010, 12:37

П

равительство Италии накануне вечером одобрило декрет о поправках к бюджету 2011–2013 годов, значительно сокращающий бюджетные расходы. По размерам бюджетного дефицита Италия занимает одно из первых мест в еврозоне. Принятые меры, предложенные министром финансов Джулио Тремонти, должны помочь исправить положение.

Пакет мер, направленных на то, чтобы «предотвратить повторение греческого сценария», предполагает значительное сокращение бюджетного финансирования госсектора, включая здравоохранение и образование. Джулио Тремонти предполагает за счет строгой экономии сократить дефицит бюджета на 24 млрд евро в течение двух лет. При этом снижение расходов составит 12 млрд евро уже в следующем году.

Антикризисный сценарий предусматривает замораживание на три года зарплат и отсрочки выхода на пенсию служащих госсектора, сокращение финансирования местных администраций, что отразится на школах, больницах и обслуживании дорог. Кроме того, на 5–10% будут снижены зарплаты менеджерам и политикам. Также вводится строгий контроль за выплатами пенсий по инвалидности. При этом правительство заверяет, что налоги повышаться не будут.

Предложения правительства вызвали жесткую критику оппозиции и представителей профсоюзов, которые настаивают, что меры экономии бьют по трудящемуся населению.