Игры Patriot'ов

26 мая 2010, 12:14

Размещение американских ракет Patriot на территории Польши не способствует укреплению безопасности и развитию отношений доверия, говорится в заявлении департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ. «Подобная военная деятельность не способствует укреплению нашей общей безопасности, развитию отношений доверия и предсказуемости в этом регионе», — подчеркнули в министерстве.

«Мы неоднократно заявляли, что не понимаем логики и направленности сотрудничества США и Польши в этой сфере. С сожалением отмечаем, что наши вопросы к польской и американской сторонам остались без ответа, равно как и наши аргументы в пользу переноса района временного развертывания (ракет) подальше от российских границ. К сожалению, наши аргументы не были восприняты ни американцами, ни поляками», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Батарея американских ракет ПВО Patriot расквартирована в районе польского города Моронг, расположенном в 60 км от границы с Калининградской областью. Соответствующий договор между Польшей и США был подписан 11 декабря прошлого года, а затем утвержден Сеймом. Документ предусматривает размещение на польской территории одной батареи ракет ПВО Patriot и обслуживающего персонала в составе примерно одной роты. В будущем там же дополнительно могут быть размещены ракеты SM-3, способные сбивать баллистические ракеты.