По синусоиде

Алексей Клепиков
26 мая 2010, 11:05

Инициативная группа бывших работников «КД авиа», которым до сих пор не погасили долги по заработной плате, обратилась с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса. По словам представителя группы Александра Шацкого, к этому экс-работников авиакомпании подтолкнули, в частности, недостоверные, на его взгляд, данные о долгах по зарплате, которые Боос озвучил на встрече с Медведевым 21 мая.

В

ходе беседы с президентом калининградский губернатор признал, что «КД авиа» является единственной в регионе проблемной точкой в плане задолженности по заработной плате. «По “КД авиа” мы произвели выплаты материальной помощи, в другой форме мы не можем выплатить, — сказал Боос. — Сейчас компания в стадии банкротства, идет распродажа активов, там введен арбитражный управляющий. Соответственно по мере того, как будут продаваться активы, будут гаситься и долги по заработной плате. По данным, которые сейчас признаны статистическими, вместе с “КД авиа” это порядка 130 млн рублей». На вопрос Дмитрия Медведева, не растет ли эта задолженность, Георгий Боос ответил: «Нет, она не растет. Текущая снижается. По бюджетной системе у нас нет долгов».

В обращении к президенту экс-работники «КД авиа» отмечают, что администрация российского анклава «незаконно сняла проблему с повестки дня и предпочитает дезинформировать руководство страны, вместо того чтобы обеспечить соблюдение прав российских граждан в регионе». По данным бывших сотрудников авиакомпании, задолженность по зарплате только одного «КД авиа» составляет 607 млн рублей. «Имущество ОАО “КД авиа”, а именно аэропортовый комплекс, захвачено рейдерами и эксплуатируется, принося им немалую прибыль, — говорится в обращении. — Но уволенные без зарплаты и выходных пособий более 2,5 тыс. бывших работников предприятия не получают из этих денег ни копейки, несмотря на многочисленные судебные решения и усилия судебных приставов. Наши права уже более года игнорируются на глазах у прокуратуры и служб, призванных эти права охранять. Но прокуратура не дремлет. Как только под угрозой распродажи оказалось захваченное рейдерами имущество, областная прокуратура мгновенно отреагировала, возбудив дело против судебных приставов. Интересы питерского банка (речь идет о банке «Санкт-Петербург», под контроль которого из-за долгов «КД авиа» по кредитам перешел аэропорт Храброво, — прим. «Эксперт Online») им, видимо, совсем не безразличны».

Кроме того, члены инициативной группы считают, что Боос не исполнил поручение премьер-министра Владимира Путина, выделившего администрации области 4 млрд рублей на «расшивку» долгов «КД авиа», в том числе по зарплате. Экс-работники авиакомпании считают, что власти региона, исполняя поручение премьера, их обманули — обсчитали на 220 млн рублей.

Отношения между бывшим персоналом «КД авиа» и региональными властями развиваются по синусоиде. Высшая точка синусоиды была достигнута в середине апреля, когда недовольных приняла целая делегация министров кабинета Георгия Бооса. На встрече представители областной администрации признали, что часть персонала была «забыта» региональными властями при распределении федеральных денег, выделенных на санацию «КД авиа». Кроме того, из-за изменения федерального законодательства с 1 января перестали получать из областного бюджета выплаты временно нетрудоспособные и женщины, находящиеся в отпуске по беременности или уходу за детьми. Для решения этой проблемы необходимо привлечь Фонд социального страхования, чтобы, как выразилась министр социальной политики и труда области Марина Оргеева, «незамедлительно разработать пошаговые совместные меры». Стороны договорились о проведении регулярных встреч по мере необходимости (еженедельно или ежемесячно). Однако, как говорят в инициативной группе, это обещание представителями власти исполнено не было. Отсюда и близость очередной низшей точки синусоиды во взаимоотношениях сторон.

Боос пока не прокомментировал выпады в свой адрес со стороны бывших работников «КД авиа». Но для губернатора, у которого в августе будет решаться вопрос о продлении полномочий на второй срок, это может стать очередной головной болью. Боосу еще совсем недавно ценой невероятных усилий удалось погасить политическую напряженность в регионе, когда против него в коалицию объединились партии от крайне левых до крайне правых. Теперь вместо политической оппозиции возникла экономическая. Губернатор признал, что на встрече с президентом 21 мая (в той ее части, что была закрыта для прессы) поднимался вопрос о его втором сроке. Со слов Бооса, президент прямо спросил его: готов ли он снова возглавить регион? Губернатор ответил, что готов — при условии поддержки со стороны жителей региона и главы государства. Политическая оппозиция уже показала Боосу свой потенциал, устроив в январе 12-тысячный митинг протеста. Теперь губернатору придется успокаивать и экономическую оппозицию. Но и для той, и для другой отставка Бооса — не самоцель: когда они дожидаются выполнения своих требований, то становятся малозаметными.

Заседание арбитражного суда Калининградской области по делу о банкротстве «КД авиа» намечено на 29 июня. Оно могло пройти еще 13 мая, но временному управляющему авиакомпании не удалось провести первое общее собрание кредиторов.