Согласовать с президентом

26 мая 2010, 14:37

П

резидент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о согласовании кандидатур представителей государства в советах директоров стратегических предприятий, сообщила пресс-служба Кремля.

В сопроводительных документах к распоряжению «О согласовании кандидатур представителей государства в органах управления стратегических акционерных обществ» говорится, что решения в отношении акционерных обществ, включенных в перечень стратегических, будут приниматься правительством во взаимодействии с администрацией президента.

Проекты решений правительства РФ о кандидатурах представителей государства должны направляться на согласование в администрацию президента не позднее чем за 30 дней до окончания установленного законодательством срока выдвижения этих кандидатур. Кроме того, правительство обязано согласовывать с администрацией президента директивы представителям государства в названных компаниях «по вопросам избрания и прекращения полномочий председателей советов директоров (наблюдательных советов) этих обществ». Банку России рекомендовано согласовывать с администрацией президента проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, участие ЦБ в уставных капиталах которых допускается федеральными законами.

Перечень стратегических акционерных обществ был определен указом президента РФ от 4 августа 2004 года №1009 и насчитывает 213 компаний. В настоящее время идет работа по упорядочению и существенному сокращению этого перечня. Государство сейчас участвует в 3337 акционерных обществах, из которых на долю 100-процентного участия приходится 1858 обществ.