Штрафной удар

Али Алиев
26 мая 2010, 17:19

Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение Федеральной антимонопольной службы о наложении штрафа на компанию ТНК-BP в размере 1,1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Это прецедентное решение ставит точку в споре о многомиллиардных штрафах, которые ФАС наложила за последние два года на крупнейшие российские нефтяные компании. Судя по всему, нефтяникам в общей сложности придется заплатить около 1 млрд долларов.

Н

ефтяная компания ТНК-BP должна в течение месяца перечислить в федеральный бюджет РФ штраф в размере 1,1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов, прокомментировал решение президиума ВАС заместитель руководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что это постановление является системообразующим. «Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент», — сказал он.

Тяжба антимонопольщиков с неф­тяными компаниями началась в 2008 году. В рамках первой волны дел в конце 2008 года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть» и ТНК-BP за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года. За нарушение антимонопольного законодательства ФАС предписала «Роснефти» заплатить в бюджет 1,5 млрд рублей, «ЛУКойлу» — 1,44 млрд рублей, «Газпром нефти» — 1,35 млрд рублей, ТНК-ВР — 1,1 млрд рублей.

В рамках второй волны дел против нефтяников штрафы выросли уже в разы. Летом 2009 года антимонопольная служба в отношении «Роснефти» выписала штраф в размере 5,28 млрд рублей, «ЛУКойл» оштрафовали на 6,54 млрд рублей, «Газпром нефть» — на 4,675 млрд рублей, а ТНК-BP — на 4,197 млрд рублей. Общая сумма претензий перевалила за 25 млрд рублей.

Впрочем, почти все решения и предписания ФАС, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на нефтепродукты, были обжалованы в арбитражных судах. Мало того, нефтяникам неоднократно удавалось доказать в судах более низких инстанций свою правоту. Так, в апреле прошлого года Арбитражный суд Тюменской области признал незаконным решение ФАС о том, что ТНК-BP нарушает антимонопольное законодательство, и отменил наложение штрафа на сумму 1,112 млрд рублей. Апелляции ФАС были отклонены, при этом суды исходили из того, что антимонопольным органом неправильно определены продуктовые и географические границы товарных рынков и что, как следствие, не доказано наличие доминирующего положения ТНК-BP, а также факты злоупотребления таким положением.

Выступая во вторник на заседании президиума ВАС, представитель ФАС просил отменить ранее принятые судебные акты по данному делу. «Ранее принятые судебные решения по делу неправильно истолковали нормы права», — сказал юрист. Заслушав выступления сторон, президиум ВАС удовлетворил заявление антимонопольной службы. А уже сегодня Арбитражный суд Москвы отложил на 21 июня рассмотрение иска «Роснефти» к ФАС по ходатайству нефтяной компании «в связи с введением примирительных процедур» — судя по всему, нефтяники поняли, что платить теперь все равно придется.

По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, решение президиума ВАС действительно является несколько неожиданным, учитывая достаточно успешное оспаривание претензий ФАС нефтяниками в нижестоящих инстанциях. «Действия высшей арбитражной инстанции свидетельствуют об обоснованности наложения штрафов ФАС компаниям, злоупотребляющим своим доминирующим положением. Безусловно, новость позитивна для антимонопольного ведомства, — считает аналитик. — С высокой долей вероятности теперь решения по аналогичным делам будут вынесены не в пользу нефтяников. Тем не менее маловероятно, что последние откажутся от попыток опротестовать наложенные ФАС штрафы, учитывая их размеры и массовость самого явления. Скорее всего, каждая из ВИНК будет принимать решение в зависимости от конкретной ситуации».

В случае если нефтяникам придется выплачивать все штрафы в полном объеме — это весьма негативно отразится на отчетности компаний, считает директор департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. «Претензии ФАС к нефтяному сектору весьма значительные — только по делам, возбужденным в феврале прошлого года, ФАС признала ряд нефтяных компаний виновными в нарушении антимонопольного законодательства, а общая сумма штрафов превысила 20 млрд долларов», — напоминает он. «Размеры штрафов, безусловно, являются существенными, — отмечает, в свою очередь, Александр Еремин. — Тем не менее относительно объемов выручки подавляющего большинства нефтяных компаний-нарушителей антимонопольного законодательства их доля невелика. По крайней мере, ощутимого негативного эффекта на финансовые показатели ВИНК сложившаяся ситуация не окажет».

Аргументом нефтяников в споре с ФАС было отсутствие адекватной формулы расчета монопольности на рынке по охвату территорий и сортности бензина. «Не факт, что решение президиума ВАС окажет влияние на скорость решения этой проблемы, — считает Еремин. — Можно лишь, скорее, говорить о том, что сами участники рынка активизируют консультации и будут лоббировать обсуждение вопроса формулы в органах власти. ФАС в принципе сложившаяся ситуация вполне устраивает, поскольку суд доказал правомерность претензий». «Вряд ли решение ВАС ускорит поиск консенсуса по вопросу адекватной формулы расчета монопольности, — уверен Александр Шток. — Напротив, теперь этот процесс может еще больше затянуться. Ведь фактически ВАС признал адекватность формулы. Теперь нефтяники, видимо, будут перестраховываться и стараться не нарушать существующие ограничения».

Как заявил по итогам заседания президиума ВАС Игорь Артемьев, его служба пока не планирует возбуждать новые дела против нефтяников. «Нет цели мучить компании штрафами», — сказал он. По его мнению, такая позиция судов должна подтолкнуть нефтяные компании к пересмотру принципов формирования цен на нефтепродукты. «Разработанная ФАС формула нефтяникам не нравится, значит, пусть переводят торги нефтепродуктами на биржу», — считает Артемьев.