Следовательская амнистия

26 мая 2010, 16:01

Н

ачальник отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности Следственного управления СКП по Московской области Валерий Иварлак восстановлен в должности. По решению руководства СКП РФ он был уволен в начале мая в связи с гибелью в следственном изоляторе «Матросская тишина» предпринимателя Веры Трифоновой, подозреваемой в мошенничестве.

Представитель СКП РФ Владимир Маркин официально подтвердил восстановление Иварлака. «В настоящее время проводится дополнительная служебная проверка в целях выяснения его роли в имевших место событиях», — сказал он, добавив, что по завершении проверки в отношении следователя будет принято окончательное решение.

Вера Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины». Признаков насильственной смерти не обнаружено. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность». Защита подозреваемой и администрация СИЗО сообщили, что неоднократно обращались к следователю, который вел ее дело, с просьбой изменить ей меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

По результатам расследования инцидента из прокуратуры были уволены Иварлак, в отделе которого находилось уголовное дело Трифоновой, а также заместитель руководителя Следственного управления по Московской области Александр Филиппов. В отношении следователя Сергея Пысина, который непосредственно вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По словам Маркова, Филиппов и Пысин «продолжают числиться уволенными из СКП и решение по ним не пересматривалось».