Инфляция движется вниз

27 мая 2010, 15:58

Инфляция в России в годовом исчислении на 24 мая составила 5,7%, сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

В апреле инфляция в годовом исчислении составляла 6%. Индекс роста цен продолжает снижаться в условиях невысокого совокупного спроса на товары и услуги, отметил Игнатьев. По последним данным Росстата, с начала года рост потребительских цен составил 3,8%, с начала мая — 0,3%. В прошлом году на аналогичную дату рост потребительских цен составил с начала года 6,8%, в целом за май — 0,6%.

Одним из факторов замедления инфляции стало восстановление рубля, что снизило стоимость импорта, считают эксперты. «Российская экономика медленно, но достаточно уверенно выползает из глубокого кризиса», — отметил Игнатьев. По его словам, происходит восстановление денежной массы, которая к 20 апреля увеличилась по сравнению с показателем 20 мая прошлого года на 33%. «Быстрый рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции», — подчеркнул председатель Банка России. Однако, по словам Игнатьева, по итогам текущего и следующего годов ЦБ будет стараться удержать инфляцию не выше 7% в год.

Глава ЦБ также заявил, что наблюдаемое снижение стоимости акций и нефти на мировых рынках не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику.