Возрождение «Иж-авто» под угрозой

27 мая 2010, 11:24

А

льфа-банк может изъять у «Иж-авто» линию по сборке автомобилей Kia, переданную заводу по договору лизинга. На такой шаг банк может пойти, если крупнейший кредитор завода Сбербанк не выкупит у Альфа-банка долги «Иж-авто».

«Иж-авто» задолжал Альфа-банку по двум кредитам — на 120 млн рублей и на 7,1 млн долларов, а также накопил долг на 8,6 млн долларов по договорам лизинга. По кредитам заложено оборудование «Иж-авто» для выпуска автомобилей Kia Spectra, Kia Sorento и Kia Rio, сообщил директор по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Заали Цанава.

По словам Цанавы, Альфа-банк предложил Сбербанку заплатить по долгам «Иж-авто» еще два месяца назад. Тогда Сбербанк попросил дать ему время «на решение внутренних проблем завода», пообещав вернуться к переговорам в мае. Тем не менее больше Сбербанк не возвращался к предложению Альфа-банка по выкупу долгов, хотя отрицательного ответа не давал.

Если события будут развиваться по такому сценарию, Альфа-банк поставит под угрозу возобновление производства на «Иж-авто», намеченное на июль. Завод остановил конвейер год назад, полностью распустив персонал, и объявил себя банкротом. До кризиса «Иж-авто» собирал модели Kia, и два месяца назад Сбербанк договорился с корейским концерном о возобновлении производства.