Путина не пригласили

27 мая 2010, 13:28

Премьер-министр России Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин не будут выступать свидетелями по второму уголовному делу в отношении экс-предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходатайство о приглашении в суд Путина и Кудрина подавала сторона защиты, однако суд отклонил его. «Суд счел, что законных оснований для вызова в суд для дачи показаний Путина и Кудрина не имеется», — сказала адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Защита уже дважды просила Хамовнический суд выслать повестки о явке на заседание премьер-министру и министру финансов, однако суд каждый раз отклонял данное ходатайство.

Вместе с тем судья Виктор Данилкин выписал повестку главе Сбербанка Герману Грефу и министру промышленности и торговли России Виктору Христенко. Планируется, что Греф даст показания 21 июня, а Христенко — 22 июня. Ранее в суде в качестве свидетеля защиты выступал экс-глава правительства России Михаил Касьянов, который, в частности, заявил, что Ходорковский и Лебедев физически не могли украсть 350 млн тонн нефти, о которых говорится в материалах дела.