Не справился с совмещением

28 мая 2010, 09:21

П

редседатель Калининградской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Булычев покидает партийный пост. «Я действительно написал заявление об отставке. Во многом мое решение объясняется той ситуацией, которая сложилась в области. Мне кажется, что я как лидер партии несу персональную ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере области, которая вызвала подъем протестных настроений в начале года», — отметил Булычев.

По его словам, партия должна была увидеть тенденции нарастания протестных настроений и попытаться переломить ситуацию, но в итоге это сделал за нее губернатор Георгий Боос. Кроме того, как признался Булычев, ему было непросто совмещать обязанности председателя отделения партии и возглавлять областной парламент, так как «последняя работа отнимала больше времени, и партийные дела были пущены на самотек». По словам председателя облдумы, в ближайшее время его заявление будет рассмотрено в центральном аппарате партии, а затем общее собрание членов регионального отделения примет его отставку. Исполнять обязанности лидера регионального отделения партии рекомендовано председателю Ассоциации муниципальных образований области, главе Гусевского района Николаю Цуканову. Местные наблюдатели считают, что Цуканов, скорее всего, и станет секретарем регионального политсовета. Он, в частности, отметился тем, что в начале года в противовес многотысячным протестным митингам организовал сбор подписей за второй губернаторский срок Бооса, который, к слову, является членом Высшего совета партии власти (первый срок губернатора подойдет к концу в сентябре). Цуканов относительно популярен в своем районе, за последние годы сумел добиться существенного увеличения бюджетного финансирования. Недавно Гусевский район посещал спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии власти Борис Грызлов, он присутствовал на открытии физкультурно-оздоровительного комплекса и выступил на митинге в поддержку «Единой России».

Разговоры о замене Булычева на посту лидера областного отделения партии ходили давно, они начались сразу после 10-тысячного митинга в центре Калининграда, прошедшего в конце января. В начале марта в альянс против монополии партии власти объединились самые разные политические и общественные организации региона — от левых «Справедливой России», КПРФ и «Патриотов России» до правых «Яблока» и «Солидарности». Коалиция, правда, просуществовала всего пару недель, но напугала многих политиков, в том числе и в столице. «Единая Россия», несмотря ни на что, хранила молчание, и лишь в конце апреля секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин довольно прямо высказался на этот счет. Он выразил недовольство работой некоторых региональных отделений, в том числе калининградского. «То, что протесты вылились на улицу, означает, что региональная организация не дорабатывает», — заявил Володин. После этого стало ясно, что кадровые изменения в руководстве регионального отделения партии — лишь вопрос времени.