Забронзовел при жизни

28 мая 2010, 09:54

Н

а Аллее героев Московского парка Победы Санкт-Петербурга состоялось открытие бронзового бюста первому заместителю руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, члену Комитета по обороне нижней палаты парламента Артуру Чилингарову. Памятник известному российскому полярнику установлен в центре аллеи — напротив бюста балерины Галины Улановой.

По традиции, на Аллее героев устанавливаются памятники только самым выдающимся людям города — например, дважды героям своей страны. Чилингаров тоже дважды герой — правда, сначала Советского Союза, потом — России. Первую звезду героя Чилингаров получил в 1985 году за успешное выполнение правительственного задания по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» в Антарктике, вторую — в 2008 году «за мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции на судне “Академик Федоров”». Впрочем, дважды героев в Петербурге немало, но прижизненных памятников не устанавливалось уже свыше 20 лет. Последним в этом ряду стал бюст директора Ленинградского оптико-механического объединения Михаила Панфилова, воздвигнутый в конце 1980-х годов.

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на церемонии открытия памятника сравнил жизненный путь Чилингарова с очень красивым, «может быть, немного авантюрным, но очень смелым романом с динамичным сюжетом». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что все подвиги и поступки полярника заслуживают попадания в Книгу рекордов Гиннесса, пояснив, что Чилингаров — первый в мире человек, который по полгода провел и на Южном, и на Северном полюсах.

Сам виновник торжества, который в минувшем сентябре отметил 70-летие, тоже присутствовал на церемонии, но старался держаться в стороне и признался, что воспринимает происходящее «с большим волнением, но по-философски». «То, что сегодня произошло в моем любимом городе, — это мощнейший стимул к продолжению нашей деятельности», — сказал полярник. Чилингаров попросил горожан некоторое время не приносить к памятнику цветы и объяснил это тем, что по-прежнему полон сил: он готовится к очередной экспедиции на Северный полюс и, возможно, совершит погружение в Марианскую впадину. Является ли последнее заявление шуткой, никто, похоже, не понял.

Над памятником известному полярнику трудился скульптор Фридрих Согоян. Образ Чилингарова, по мнению собравшихся, ему удалось передать очень точно. С Ленинградом-Петербургом Чилингаров связан с детства — он там родился. В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище по специальности «океанология». Карьеру начал на Балтийском судоремонтном заводе в должности слесаря-монтажника. Начиная с 1963 года изучал Арктику и работал на севере. В предыдущем созыве Госдумы Чилингаров был заместителем председателя нижней палаты парламента.