Интернет-шпионы

28 мая 2010, 15:57

Google, Yahoo! и Microsoft нарушают законодательство ЕС, считает Европейское агентство по защите информации. Оно уже направило письменное послание трем крупнейшим интернет-компаниям, работающим в Европе, где выражает свою озабоченность по поводу того, что иностранные гиганты хранят чересчур подробные сведения о гражданах Евросоюза, пользующихся их услугами. Например, конфиденциальная информация о том, какие страницы посещают и какие поисковые запросы делают европейцы, хранится на серверах иностранных компаний слишком долго, уверены в ведомстве. А это уже противоречит нормам соблюдения прав пользователей ЕС в интернете. Так, регулятор разрешает поисковикам хранить эту информацию не более шести месяцев, а они в некоторых случаях сохраняют ее и по полтора года. В этой связи агентство предупредило все три компании о возможных санкциях, если они не пересмотрят свою политику конфиденциальности в самое ближайшее время.

Интернет-компании собирают о пользователях достаточно много информации: IP-адреса пользователей, дату и время использования их поисковой системы, название используемого браузера, операционной системы и сам текст запроса. Все это, утверждают корпорации, им необходимо исключительно в исследовательских интересах: нужно знать, как выглядит их «средний» пользователь, чтобы предложить ему максимально удобный продукт. Google хранит эти данные девять месяцев. Срок хранения файлов-идентификаторов (cookie) и вовсе составляет 18 месяцев. Аналогичные нарушения есть и у ее конкурентов, уверено Европейское агентство по защите информации. Интернет-гигантам предложено разобраться с проблемой в самое ближайшее время.

Агентство также направило свою жалобу в Федеральную комиссию по торговле США. В ней европейский регулятор просит коллег посодействовать в решении этого вопроса.