Клоунада в духе Рады

28 мая 2010, 15:05

Накал политических страстей в Мурманске близок к апогею — депутаты горсовета, в основном от «Единой России», поставили мэру областного центра Сергею Субботину неудовлетворительную оценку за работу в 2009 году и потребовали, чтобы он ушел в отставку. Тот не согласился. В итоге заседание представительного органа муниципалитета едва не завершилось мордобоем.

В четверг в Мурманске мэр Сергей Субботин со второй попытки выступил с отчетом перед гордумой о проделанной его администрацией в прошлом году работе. Первая попытка должна была состояться двумя неделями ранее, но Субботин явиться к депутатам не смог: он был вынужден срочно вылететь в Москву на совещание по социальному строительству и отправил в гордуму отчет в письменном виде. Депутаты тогда подискутировали, но оценку выносить не стали. Впрочем, она была известна заранее: с «Единой Россией» (ЕР) у Субботина отношения не складываются с момента его избрания. Вчера, когда мэр наконец доехал до гордумы, ему был официально поставлен «неуд».

Причина разногласий, скорее всего, не политическая, а личная: глава гордумы и лидер городского отделения ЕР Алексей Веллер не готов простить Субботину прошлогоднюю победу на выборах мэра над официальным кандидатом от партии власти Михаилом Савченко. По мнению местных наблюдателей, именно Веллер стоит за разразившимся в апреле скандалом между Субботиным и главным редактором газеты «Вечерний Мурманск» Натальей Червяковой.

Чтобы не пересказывать весь свой доклад, который уже давно имелся на руках у депутатов, Субботин остановился на основных его положениях тезисно. Он признал, что по сравнению с 2008 годом доходы бюджета Мурманска снизились на 5,8% и составили 7,1 млрд рублей. При этом, как отметил мэр, поступления налоговых доходов возросли на 297 млн рублей, а дефицит возник из-за снижения поступлений из федеральной казны на 11% и доходов от реализации городского имущества (город просто перестал его продавать). Тем не менее, несмотря на кризис, облцентру удалось сократить муниципальный долг вдвое — до 255 млн рублей.

Но депутатов-единороссов волновали не столько бухгалтерские выкладки, сколько конкретные вопросы: почему в городе плохо организован вывоз мусора, выросли тарифы ЖКХ, а очередникам со скрипом предоставляется жилье. Мэр поначалу улыбался, потом начал оправдываться, напомнив, что был избран на свой пост лишь в марте прошлого года, а затем начал заметно нервничать. К этому его активно сподвигал Веллер, ехидно комментируя многие из вопросов своих коллег.

В какой-то момент Субботин попросил разрешения покинуть зал заседаний, поскольку понял, что оценкой ему станет «неуд». В этот момент депутат Сергей Габриелян подошел к мэру и вручил ему лопату, чтобы тот мог «разгребать завалы». «Вот на то, что лилось на меня в течение последнего, по крайней мере, полугода, наверное, этой лопаты не хватит. Мне уже не больно. Однажды, будучи облитым, я уже не чувствую, когда льется еще и еще», — сказал о выливаемой на него политической грязи Субботин и вскоре двинулся к выходу. Но путь ему преградил все тот же Габриелян. Между мэром и депутатом едва не завязалась потасовка. На подмогу градоначальнику готовы были броситься около полусотни горожан — они в день отчета Субботина по местным законам имеют право находиться в зале заседаний. Но закон не учел вместимость зала, и общественники (в основном это были сторонники Субботина) смотрели видеотрансляцию в соседней комнате. В тот момент кадры заседания мурманской гордумы скорее напоминали съемки из Верховной рады Украины, чем современные российские политические реалии.

Пользуясь моментом, пока Субботин еще не ушел, Веллер предложил ему компромисс — сложение полномочий главы горсовета в ответ на уход Субботина с поста мэра. Субботин отказался. За оценку «неуд» в итоге проголосовали 24 депутата, двое были против, а четверо воздержались. «Я избран на пять лет, и считаю, что обязан исполнять волю народа, — объяснил несколько минут спустя журналистам свое решение Сергей Субботин. — Год был стартовый для новой команды и еще к тому же кризисный. В высказываниях депутатов звучали цифры и факты, частично передернутые, частично не являющиеся ключевыми».

В ответ на это Веллер не исключил, что депутаты сами отстранят градоначальника за неудовлетворительное исполнение обязанностей, а если будет нужно, то пойдут и еще дальше — внесут поправки в городской устав и отменят прямые выборы мэра, заменив их назначением наемного сити-менеджера.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в лобовом столкновении исполнительной и представительной властей областного центра по-прежнему держит нейтралитет. Отвечая на вопрос ВГТРК, как складываются его отношения с мэром Мурманска, Дмитриенко сказал, что эти отношения «очень ровные». «Я, безусловно, владею всей информацией, что там происходит, — сказал глава региона, — но не вижу причин для резкого беспокойства. Есть всенародно избранный законодательный орган города Мурманска. Есть мэр, тоже всенародно избранный. В законодательном собрании есть политические партии, представляющие все слои населения. Они консолидировались и ведут борьбу с мэром, с моей точки зрения, разрешенными политическими методами. Мэр, в свою очередь, отвечает им тем же. Я вмешиваюсь только в тех случаях, когда политическая борьба начинает вредить жителям города. Безусловно, я слежу очень внимательно за ситуацией. Пока она не выходит за установленные законом пределы».