Интересное предложение

28 мая 2010, 10:54

Россия готова рассмотреть предложение Белоруссии о передаче под российский контроль компании «Белтрансгаз» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. В то же время, по его словам, эти вопросы должны решаться в рамках общей стратегии Единого экономического пространства.

В обмен на передачу «Белтрансгаза» белорусская сторона хочет получить низкие цены на газ. Предложение Белоруссии является «хорошим позитивным сигналом», считает Шматко, однако «51% (акций белорусского предприятия) не решает сути проблемы», потому что белорусы изымали часть прибыли предприятия на инвестиционные проекты. Министр напомнил, что эта проблема связана с внутрикорпоративным управлением после транша, который перечислил «Газпром», владеющий половиной белорусской газовой компании.

Сергей Шматко считает, что по вопросу получения контроля над Мозырским НПЗ «нужно очень серьезно считать экономику». «Например, насколько выгодно российским компаниям направлять нефть на переработку в Белоруссию», — сказал он, добавив, что там высокие акцизы.

Предложение по «Белтрансгазу» прозвучало накануне из уст президента Белоруссии Александра Лукашенко, выступавшего перед могилевскими студентами. «Я не против, если они (россияне) скажут, что мы будем по внутрироссийским ценам поставлять газ в Белоруссию в обмен на контрольный пакет акций “Белтрансгаза”. Если все будет на равных условиях, то берите контрольный пакет», — сказал Лукашенко.

В настоящее время «Газпрому» в «Белтрансгазе» принадлежит 50%. В соответствии с действующими соглашениями Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ (за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек). Контрактная цена составляет сейчас 169 долларов за 1000 кубометров, однако фактически Белоруссия платит 150 долларов, что привело к возникновению задолженности в размере 192 млн долларов.