Инициатива против махинаций

Москва, 28.05.2010
Президент ужесточает контроль за открепительными удостоверениями. Сегодня глава государства, следуя своим же тезисам из послания Федеральному собранию, внес на рассмотрение Госдумы поправки в законодательство, уточняющие порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.

«Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций», — сказал Дмитрий Медведев 12 ноября 2009 года, выступая перед парламентариями в Большом Кремлевском дворце. Сегодня президент предлагает депутатам принять изменения в избирательное законодательство, которые установят единые требования к изготовлению, выдаче, а также использованию открепительных удостоверений — одной из самых критикуемых составляющей современных российских выборов.

В первую очередь предлагается установить единую форму открепительных. После принятия президентского закона все открепительные будут с водяными знаками или с «нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом». Предусмотрены и иные элементы защиты. Депутатам, принимая законопроект, предстоит сделать открепительные удостоверения «документами строгой отчетности».

Глава государства четко прописывает, как именно будут использованы открепительные. Заказываться они будут строго на основании решения избиркома. «Чтобы получить открепительное удостоверение, избиратель должен написать заявление с указанием причины, по которой оно ему требуется. Открепительное удостоверение выдается под роспись лично избирателю либо его представителю на основании доверенности», — говорится в пояснительной записке. Гражданин, получивший такое удостоверение, исключается ЦИКом из списка избирателей на соответствующем избирательном участке.

В день голосования избиратель должен предъявить открепительное. Затем представители избиркома внесут его в список избирателей на том участке, куда избиратель пришел голосовать. «Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается», — строго прописывает президент.

В Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за незаконное изготовление, хранение или перевозку открепительных. Сейчас штраф за такое преступление составляет 100–500 тыс. рублей или зарплату осужденного за один-три года. Помимо штрафа есть и уголовный срок — за махинации с открепительными можно сесть на три года. Новеллой же президентского законопроекта является запрет на занятие определенных должностей на два-пять лет.

Медведев предлагает также установить административную ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных, незаконное получение бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного. Штраф составит от 1 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин признался журналистам, что действительно и политические партии, и сами избиратели не раз обращали внимание на незаконные манипуляции с открепительными. «По мнению лиц, анализирующих практику, это было связано с недостаточной защищенностью открепительного удостоверения и существующими пробелами в процедуре их получения», — сказал депутат. Плигин убежден, что принятие президентских поправок «во многом, если не целиком», снимет ту критику, которая раздавалась. По словам единоросса, президент подготовил «комплексный» нормативный акт, объективно и точно регулирующий данную проблему.

Не столь оптимистично настроено экспертное сообщество. Политолог Андрей Макаркин в интервью «Эксперту Online» подчеркнул, что новые нормы, возможно, и помогут решить проблемы, возникающие на выборах раз за разом. «Но главный вопрос — в реализации новых норм», — подчеркнул политолог. По словам Макаркина, необходимо менять не только законодательство, но и психологию чиновников, нацеленных на максимализацию результата на выборах. «Законодательные инициативы могут быть частью работы в этом направлении, значимой частью, которая поспособствует изменению сложившейся практики», — заключил эксперт.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама