Лес рубят — головы летят

28 мая 2010, 15:31

Начальник управления лесного хозяйства Приморского края Петр Диюк временно отстранен от должности на период служебной проверки, проводимой в связи с материалами в СМИ. Данное решение, сообщили в пресс-службе администрации региона, принял губернатор Сергей Дарькин на основании федерального закона «О противодействии коррупции» и краевого закона «О государственной гражданской службе».

«В настоящее время администрацией Приморского края совместно с правоохранительными органами проводится анализ ситуации с незаконными лесозаготовками на территории края, в том числе с целью отправки приморской древесины на экспорт, — добавляют в пресс-службе. — Вместе с тем в рамках реализуемой государственной политики в сфере лесного хозяйства на территории Приморского края проводится целенаправленная работа по охране и воспроизводству лесного фонда. Решаются задачи по развитию лесопромышленного производства, упорядочению экспорта леса, усилению борьбы с нелегальной заготовкой древесины».

Поводом для отстранения Диюка от должности послужил скандальный сюжет «Темный лес», 23 мая показанный в программе «Специальный корреспондент» на канале «Россия». В этом сюжете, снятом в том числе при помощи скрытой камеры, Диюк «не для прессы» откровенно рассказывал о том, в каких масштабах и каким образом в Приморье воруется лес для перепродажи в Китай. «Воруют все!» — заявил в кадре Диюк, добавив, что приморского кедра осталось примерно на год-два такого «лесопользования». После выхода в эфир этого сюжета прокуратура края начала проверку, своевременно отреагировал и губернатор Дарькин. Видимо, до этого ни прокурор, ни губернатор не знали, как в Приморье вырубается лес, хотя местные ученые и экологи бьют тревогу далеко не первый год.

Скандал с Диюком прямо связан с «кедровым скандалом», продолжающимся в Приморье с начала года. Как ранее сообщал «Эксперт Online», в январе депутаты Законодательного собрания края проголосовали за то, чтобы включить корейский кедр в региональную Красную книгу. Была сформирована специальная рабочая группа, однако весной процессу «окраснокниживания» кедра неожиданно воспротивились управление лесного хозяйства края и профильный вице-губернатор Павел Попов, а также приморское управление Росприроднадзора (поговаривают, что его руководитель Владимир Войтовский связан некими отношениями с одной из крупнейших на Дальнем Востоке лесозаготовительных компаний).

Сегодня ученые, а также «прокедровые» депутаты Законодательного собрания Приморского края надеются на то, что появление скандального телесюжета не случайно и теперь, когда к проблеме привлечено внимание уже на федеральном уровне, можно будет наконец пресечь беспредел, творящийся в лесах Приморья. А также включить кедр в Красную книгу. «В уссурийской тайге надо вводить режим ЧС, чтобы оградить уникальную экосистему от таких чиновников, как Диюк!» — считает депутат Александр Ермолаев. Кстати, как говорят экологи, сохранение приморского кедра — необходимое условие для спасения популяции амурского тигра. Поэтому, возможно, на руку защитникам кедра сыграет и Всемирный тигровый саммит, который должен пройти во Владивостоке в сентябре 2010 года и к которому сегодня приковано пристальное внимание руководителей РФ.