Вьетнам успокоил

28 мая 2010, 13:34

Партнером Вьетнама по строительству первой в этой стране атомной электростанции (АЭС) выбрана Россия. Такое решение было принято вьетнамскими властями, поскольку российские технологии создания АЭС — самые безопасные. Об этом заявил сегодня в интервью местной печати директор вьетнамского Института атомной энергии Выонг Хыу Тан.

Это заявление, видимо, предназначается не только для вьетнамских, но и для российских ушей, несколько встревоженных высказываниями недельной давности, прозвучавшими из уст зампреда правительства Социалистической республики Вьетнам Нгуен Тхиен Няня в интервью японской деловой газете Nikkei. Высокопоставленный вьетнамский чиновник в нем сообщил, что его страна намерена в ближайшие годы построить первую очередь атомной энергетики из четырех АЭС и рассчитывает в этом на помощь японских компаний. «Мы серьезно изучаем ранее поступившее предложение Японии о готовности подключиться к сооружению двух ядерных реакторов в рамках данной программы», — заметил Нгуен Тхиен Нян. Уточнив, что строительные работы по этому проекту начнутся в 2014 году. Затем, вскоре после запуска первого реактора в 2020 году, сказал он, намечается приступить к строительству еще четырех АЭС. При выборе зарубежных партнеров Вьетнам, подчеркнул вице-премьер СРВ, «в первую очередь будет отдавать предпочтение странам, располагающим надежным высокотехнологичным оборудованием».

План создания первой в стране атомной электростанции мощностью 1920 МВт в год Национальное собрание (парламент) СРВ утвердил в ноябре прошлого года. Основными соперниками российской госкорпорации «Росатом» в борьбе за этот проект считаются консорциум японских компаний, состоящий из Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi, а также американская Westinghouse. При всей уверенности руководства российского атомного концерна в том, что строить первую АЭС во Вьетнаме будут русские, контракт на ее строительство пока не подписан, а со стороны вьетнамских чиновников продолжают звучать заявления о том, что хорошо бы к этой стройке привлечь и тех, и этих, и других.

Выонг Хыу Тан, например, сегодня заявил, что решение о сотрудничестве с Россией в реализации планов возведения АЭС-1 в южной вьетнамской провинции Ниньтхуан принято после тщательного обсуждения проекта всеми заинтересованными сторонами. Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера, стала высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС. «Российские технологии АЭС — наиболее безопасные, кроме того Россия обещала содействие Вьетнаму в утилизации ядерных отходов», — сообщил глава вьетнамского атомного института.