Стратегия Обамы

28 мая 2010, 12:24

Администрация Барака Обамы представила накануне вечером национальную стратегию безопасности США. Шестидесятистраничный документ опубликован на официальном сайте Белого дома. Стратегия передана в Конгресс для ознакомления.

Как следует из документа, главной угрозой для США по-прежнему является международный терроризм. «Разрушение, разоружение и нанесение поражения “Аль-Каиде” и аффилированным с ней террористическим структурам в Афганистане, Пакистане и по всему миру является основной задачей», — отмечается в стратегии.

Американская администрация заявила об оказании помощи властям Пакистана в борьбе с террористической угрозой, в рамках которой Исламабаду в течение пяти лет будет выделено 1,5 млрд долларов, а военный контингент в стране увеличится на 120 человек. В Белом доме также подтвердили обязательства по выводу американских войск из Ирака и закрытии тюрьмы для обвиняемых в терроризме в кубинском заливе Гуантанамо.

Также в стратегии Обамы содержатся заявления о намерении продолжать усилия по разоружению и обеспечению режима нераспространения. «Предложенный президентом бюджет на 2011 финансовый год предполагает 30-процентное увеличение финансирования программы по ядерной безопасности», — говорится в документе.

Что касается усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса, в стратегии особо отмечается, что США поставили перед собой цель увеличить объемы экспорта в два раза в течение пяти лет для увеличения экономического роста и сохранения нескольких миллионов рабочих мест. В качестве своих основных международных партнеров США называют Россию, Китай и Индию.

Вместе с тем в документе впервые за десять лет появилось признание опасности, исходящей изнутри страны. Это является главной особенностью стратегии Барака Обамы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение внутренних проблем страны одним из основных принципов новой стратегии. «Мы считаем, что самое главное — что США должны быть сильными внутри страны, чтобы быть сильными за рубежом», — сказала госсекретарь, выступая в вашингтонском Брукингском институте с речью, посвященной стратегии. В качестве примера успешного решения внутренних проблем, которое способствует успехам во внешней политике, она привела антикризисный план Обамы.