Взятие Казани

28 мая 2010, 11:16

Межрегиональная компания связи (МРК) «Волгателеком» договорилась о покупке 100% акций кипрской Teleset Networks PCL, владеющей крупнейшим независимым оператором фиксированной связи в Татарстане.

Акционерам была направлена оферта с предложением 0,85 доллара за акцию, что соответствует 133,5 млн долларов за всю компанию. Оферту приняли 98% акционеров, с которыми уже подписаны договоры купли-продажи, сообщила вчера пресс-служба «Волгателекома». Ожидается, что сделка с ними будет закрыта на следующей неделе. Получено предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы РФ на покупку 100% акций Teleset Networks PCL. Оставшиеся акции будут выкуплены принудительно, если их владельцы не примут оферту в течение ближайших четырех месяцев. Благодаря этому приобретению «Волгателеком» выходит на рынок республики, где компании группы «Связьинвест» до сих пор были представлены только в сегменте мобильной связи. Собственного межрегионального оператора у «Связьинвеста» в Татарстане не было, так как Казанская ГТС и «Таттелеком» подконтрольны республиканскому правительству и в 2002 году не участвовали в создании МРК.

«Волгателеком» предложила Teleset цену в 1,6 раза выше капитализации компании на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи. Вчера на бирже стоимость компании после сообщения об оферте поднялась на 47,9%, до 119,9 млн долларов. Премия к текущей рыночной стоимости, по словам представителя Teleset, отражает оценку высокого качества и отличного финансового состояния бизнеса татарстанского оператора. В прошлом году переговоры о покупке компании вел «Комстар-ОТС», который счел цену завышенной.

С 2006 года Teleset активно наращивал абонентскую базу как путем органического роста, так и за счет сделок M&A. В октябре 2006 года акции Teleset Networks получили листинг на AIM. В ноябре того же года Teleset приобрела казанского оператора фиксированной связи ТНПКО за 17 млн долларов, увеличив число абонентов на 36 тыс. — до 112 тыс. Через год компания вышла за пределы Казани, интегрировав в свой бизнес частного оператора проводной связи в Набережных Челнах, потратив на эту сделку около 11 млн долларов. В итоге абонентская база Teleset по итогам 2009 года составила свыше 161 тыс. абонентов фиксированной связи и более 44 тыс. интернет-пользователей — прирост к 2008 году составил 70%.

У компании построено более 650 км оптоволоконных линий связи с выходом к конечным пользователям. Контроль над «последней милей» и возможность предоставлять в своей сети комплексные услуги (традиционная и IP-телефония, скоростной интернет, кабельное телевидение) позволяет Teleset наращивать доходы от нерегулируемых видов услуг, в первую очередь от интернет-доступа. На рынках голосовой связи и доступа в интернет Казани и Набережных Челнов доля компании, по ее данным, составляет 30 и 10,4% соответственно, в Ульяновске Teleset занимает 13% рынка проводной связи.

Сделка по покупке Teleset укладывается в стратегию «Волгателекома» по активному развитию в сегменте широкополосного доступа в интернет, расширению в соседние регионы и укреплению позиций на рынке фиксированной связи, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Волгателекома» и гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. «Волгателеком» сегодня является крупнейшей телекоммуникационной компанией Поволжья, предоставляющей услуги связи и широкополосного доступа в интернет в 11 регионах Поволжья. Монтированная емкость сети фиксированной связи составляет 5,2 млн телефонных номеров, задействованная емкость — 4,9 млн. Число пользователей широкополосным доступом в интернет превышает 1 млн.

После закрытия сделки «Волгателеком» планирует провести делистинг акций Teleset Networks PCL на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, что позволит сэкономить на затратах по поддержанию листинга, а также сократить представительские расходы, говорится в сообщении компании. Дополнительный синергетический эффект от интеграции Teleset в бизнес «Волгателеком», как ожидается, будет получен за счет централизации управленческих функций и маркетинга, а также кросспродаж.