Саакашвили на коне

31 мая 2010, 11:17

В

воскресенье в Грузии прошли выборы в местные органы власти — сакребуло. В частности, впервые в истории были проведены прямые выборы мэра Тбилиси. По предварительным данным, победу по всем фронтам одерживает правящая партия Единое национальное движение.

Центральная избирательная комиссия страны публикует данные о ходе подсчета голосов на своем официальном сайте. В настоящий момент подведены итоги голосования на 330 избирательных участках. Всего в день выборов по всей Грузии было открыто 3694 избирательных участка.

Пока Единое национальное движение получает 66,91% голосов. На втором месте с 11,17% идет Христианско-демократическое объединение, считающееся сателлитом правящей партии. Тройку лидеров замыкает «Альянс для Грузии» экс-посла страны в ООН Ираклия Аласания. По предварительным данным, партия получает 8,42%. Три оппозиционные политические организации, в том числе движение «За справедливую Грузию» экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели, объединенные в Национальный совет, получили пока 6,94% голосов. Движение «Промышленность спасет Грузию» набрало 5,03%. Остальные политические силы получили менее 1% голосов.

Согласно действующему законодательству страны места в местных органах власти по пропорциональной системе будут поделены между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. В Тбилиси установлен 4-процентный барьер. Всего в выборах приняли участие 17 политических субъектов.

На выборах мэра грузинской столицы победу одерживает действующий глава горадминистрации Гиги Угулава, который также является кандидатом от правящей партии. После обработки данных с 40 из 774 избирательных столичных участков Угулава набирает 54,75% голосов. Следом за Угулавой расположился кандидат от блока «Альянс для Грузии» Ираклий Аласания с 16,53% голосов. На третьем месте — Георгий Чантурия от Христианско-демократического объединения с 13,01% голосов. Кандидат от блока «Национальный совет», лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури пока получил 8,75% голосов, кандидат от движения «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе — 5,54%. Остальные четыре кандидата, по предварительным данным Центризбиркома, набирают менее 1% голосов.

Еще вчера президент Грузии Михаил Саакашвили на основании данных экзит-полов поздравил свою партию Единое национальное движение и кандидата в мэры Тбилиси Гиги Угулаву с победой. «Предварительные экзит-полы и в том числе наш политический опыт, интуиция говорят нам о том, что за ту политическую силу, которую представляет Гиги и все мы, собравшиеся здесь, проголосовали приблизительно столько же избирателей, сколько на парламентских выборах в 2008 году и четыре года назад на местных выборах. Это означает... и это очень важно, что у нас еще есть доверие и поддержка нашего народа», — заявил глава государства. По его словам, «окончательным результатом сегодняшних выборов является то, что демократия в Грузии одержала очередную победу».

Экзит-полы проводили исследовательские компании Edison Research (США) и GfK (Германия). Результаты опросов, проведенных по Тбилиси, практически совпали.

Президент Грузии заявил, что на выборах была рекордно большая активность избирателей (по официальным данным ЦИК — более 51%), за что он особо поблагодарил население страны. В свою очередь, этот фактор вызвал подозрения представителей оппозиционных сил. «К 12 часам на спецучастках зафиксирована большая активность избирателей, которая является нереальной», — заявил спикер избирательного штаба оппозиционного движения «Альянс для Грузии» Ираклий Чиковани.

В качестве примера он привел ситуацию на одном из спецучастков в Сабурталинском районе, где за четыре часа (с 8 утра до полудня) проголосовал 831 избиратель. «Применяя элементарную арифметику, выходит, что один избиратель голосовал в течение всего 17 секунд. На спецучастках имеет место явная фальсификация выборов», — отметил Чиковани. Помимо основных избирательных участков в Грузии действовало 73 специальных участка, где голосовали сотрудники учреждений по отбыванию наказаний и лица, находящиеся в предварительном заключении, а также служащие военных частей министерств обороны и внутренних дел.

Большинство оппозиционных партий и некоторые местные неправительственные организации заявили и о других нарушениях в ходе выборов, например о фактах давления на избирателей и представителей партий на участках, проблемах со списками избирателей, а также присутствии большого числа активистов правящей партии вблизи избирательных участков. Однако в ЦИК заявили, что нарушения носили лишь технический характер и не оказали влияния на итоги голосования. «Выборы в целом прошли в спокойной и честной обстановке... Жалоб о серьезных нарушениях к нам не поступало», — сказал глава центризбиркома Зураб Харатишвили.