Эрдоган разбушевался

31 мая 2010, 20:33

Г

лава турецкого правительства Тайип Эрдоган требует от израильских властей немедленно освободить судно под флагом своей страны. Турецкий корабль участвовал в международной акции «Флотилия свободы» по доставке гуманитарной помощи в Газу. Эрдоган также обвинил Израиль в грубом нарушении международного права. Премьер Турции утверждает, что акция помощи Палестине носила «исключительно мирный характер» и что на судах, следовавших в блокированный район, не было оружия.

Израильские военные перехватили в понедельник в Средиземном море корабли, шедшие на прорыв блокады сектора Газа. По данным СМИ, в результате столкновений погибли не менее 15 человек и около 30 ранены. Израильские военные подтверждают гибель 10 человек. Ожидается, что вскоре совет безопасности ООН проведет экстренное заседание, посвященное инциденту международного значения.

Израильский МИД заявляет, что действия организаторов так называемой «флотилии мира» ничто иное как провокация. «Несмотря на нашу готовность содействовать в доставке гуманитарного груза в регион, организаторы флотилии "Free Gaza" пошли на провокацию и предпочли путь агрессии и насилия», — говорится в сообщении дипломатического ведомства. «Насильственные действия части участников акции спровоцировали стрельбу ВМС Израиля. Военные действовали в целях самозащиты», — утверждают израильские дипломаты.