Обезглавленная Германия

Сергей Сумленный
31 мая 2010, 19:13

Федеральный президент Германии Хорст Келер объявил о своей отставке. Официальная речь президента Келера, в которой он заявил о полном и безоговорочном сложении с себя полномочий главы государства, была произнесена во дворце Бельвю, официальной берлинской резиденции президента, в присутствии супруги президента Евы Луизы Келер.

Причиной отставки стало интервью Хорста Келера, данное им 22 мая немецкой телерадиокомпании Deutschlandfunk по завершении визита в Афганистан. Комментируя свое понимание участия бундесвера в миссии НАТО в Афганистане, президент Келер заявил: «По моему мнению, мы в целом находимся на пути понимания все более широкими слоями общества, что такая большая страна, как наша, с нашей ориентацией на внешнюю торговлю и вызванной этим зависимостью от внешней торговли, должна знать, что в случае сомнений при необходимости необходимо применять военную силу, чтобы защищать наши интересы: например, свободные торговые пути; например, предотвращая целые региональные нестабильности, которые наверняка сказались бы отрицательно на шансах нашей торговли, рабочих мест и доходов».

Таким образом, впервые высокопоставленный немецкий политик упомянул экономические интересы в одном ряду с участием бундесвера в афганской операции. Ранее для оправдания участия бундесвера в операции НАТО в Афганистане политики говорили о гуманитарном характере миссии или же о том, что бундесвер в Афганистане борется с угрозами, направленными в том числе против немецкой демократии.

Высказывание Хорста Келера вызвало резкую критику со стороны немецких политиков — в первую очередь левой оппозиции. Его позиции осложнило также то, что афганская миссия бундесвера не вызывает поддержки среди населения: за ее продолжение высказывается менее трети немцев. Такая реакция вызвала резкое раздражение президента. «Критика заходит так далеко, что меня обвиняют в том, что я одобряю военное применение бундесвера там, где это не разрешено Конституцией. Эта критика не имеет никакого обоснования. Она лишена необходимого уважения перед моей должностью», — сказал президент Келер в своей последней речи. Впрочем, он также заявил, что сожалеет, что его слова «привели к недопониманию в важном и тяжелом для нашей нации вопросе».

Отставка президента — это мощный удар по немецкой структуре политической власти. Никогда ранее президент ФРГ не складывал с себя полномочий досрочно. Представитель консервативного Христианско-демократического союза Хорст Келер был переизбран на посту президента на второй пятилетний срок всего год назад, выиграв борьбу у представительницы социал-демократов Гезины Шван. Келер, никогда раньше не занимавший выборных политических постов, являлся редким для Германии технократом-экономистом. С 2000 по 2004 годы Келер занимал пост исполнительного директора МВФ и был чужд миру немецкой политики. Его действия на посту президента неоднократно вызывали критику даже в рядах собственной партии. Так, готовность Келера раз за разом заворачивать законы, одобренные парламентом (для вступления закона в силу необходима подпись президента), вызвала в свое время даже критику Ангелы Меркель, заявившей, что ХДС недовольна таким президентом. Кроме того, регулярные обращения Келера к «простым гражданам» и его критика политического истеблишмента также, по мнению многих товарищей по партии, размывала легитимность немецкой системы политических институтов.

В течение ближайших 30 дней Федеральное собрание ФРГ, состоящее из равных пропорций депутатов бундестага и представителей федеральных земель, должно избрать нового президента ФРГ. До вступления нового президента в должность и. о. федерального президента будет выступать председатель палаты земель, бундесрата, Йенс Бернсен.

Федеральный президент — официальный глава немецкого государства. В отличие от федерального канцлера, являющегося главой правительства и выполняющего основную роль по управлению страной, федеральный президент является высшим персонализированным представителем государства и народа. Федеральный президент подписывает международные договоры, назначает и отправляет в отставку чиновников (в том числе министров и канцлера), назначает судей, офицеров и унтер-офицеров. Президент может распустить парламент после выражения недоверия кабинету министров (в истории ФРГ это случалось трижды, последний раз — в 2005 году, когда Хорст Келер распускал парламент после того, как СДПГ выразило недоверие своему канцлеру Шредеру, по желанию последнего же, хотевшего таким образом устроить досрочные выборы). В течение срока работы президентом президент имеет иммунитет от судебного преследования. Если он выступает свидетелем по делу, он может быть допрошен только у себя дома. Оскорбление президента преследуется по отдельной статье УК (ст. 90), но процесс может быть начат только с согласия президента. Отправить президента в отставку можно, только если не менее четверти депутатов бундестага подадут соответствующий иск в федеральный конституционный суд. После окончания срока работы ушедший в отставку президент сохраняет более чем достойную зарплату: 199 тыс. евро в год.