Борьба за эфир

31 мая 2010, 12:51

Киргизские водители-дальнобойщики, митингующие в центре Бишкека, проникли в здание государственной телекомпании и требуют предоставить им прямой эфир.

Акция протеста дальнобойщиков началась сегодня утром. Они подогнали к площади перед парламентом Киргизии, где заседает временное правительство, около 60 длинномерных грузовиков. Колонна машин с включенными звуковыми сигналами проследовала через весь центр города.

Водители многотонных грузовиков требуют отмены весового контроля на постах «Кара-Куль» и «Сосновка». Они утверждают, что контрольно-весовые пункты превратились в «кормушку» для недобросовестных сотрудников, где с водителей неправомерно требуют по 11 центов за каждый килограмм лишнего веса. Дальнобойщики также требуют запретить перевозку грузов китайскими транспортными фирмами по территории республики, так же как она запрещена для киргизских водителей по территории Китая. Кроме того, митингующие выступают за уменьшение количества постов автоинспекции на дорогах, создание перевалочных баз на границе, установку освещения в горных тоннелях, снижение цены на горюче-смазочные материалы.

Представители дальнобойщиков требовали встречи с президентом страны переходного периода Розой Отунбаевой. Однако она отказалась выйти к митингующим, после чего водители попытались взять в заложники милиционера, а затем отправились к зданию национального телецентра. После потасовки с сотрудниками правоохранительных органов и народными дружинниками группа из 30–40 человек вошла в здание телецентра, требуя освещать их митинг в прямом эфире. Дальнобойщикам в какой-то мере удалось добиться своего, поскольку выпуск новостей начался с сюжета об их митинге.