Вступление в силу

4 мая 2010, 12:12

П

резидент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который определяет компетенцию арбитражных и военных судов по рассмотрению заявлений о компенсации за затягивание судопроизводства. Соответствующие изменения внесены в законы «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и «О военных судах Российской Федерации». Ранее законопроекты были одобрены Госдумой и Советом федерации

Накануне президент России подписал закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», согласно которому гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям. Принятие этого документа было продиктовано требованиями Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Согласно закону гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям. Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов — за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на Министерство финансов РФ.

В начале 2009 года Страсбургский суд оштрафовал российские власти на 6 тыс. евро за то, что они с задержкой в один-два года выплачивали компенсацию участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолию Бурдову.