Тонущий IE

4 мая 2010, 17:22

Д

оля браузера Microsoft Internet Explorer на рынке программ для просмотра веб-страниц впервые за долгие годы упала до отметки ниже 60%. По данным аналитической компании NetApplications, в апреле 2010 года на долю IE приходилось лишь 59,95% всех запущенных страниц в интернете. Надо сказать, что браузер Microsoft неизменно растрачивает свои позиции уже давно: еще в июне 2009 года его доля на рынке составляла 68,32%. Стоит вспомнить и тот факт, что в 2002–2003 годах доля Microsoft на этом рынке превышала 90%. В самой компании уже признавали, что такое доминирование на рынке привело к «расслабленности» разработчиков. Ситуация стала меняться лишь в 2004 году, когда на рынке появилась достойная альтернатива — Mozilla Firefox.

Ближайший преследователь Internet Explorer, программа Mozilla Firefox, за этот же период смогла нарастить долю на рынке с 22,435 до 24,59%. Самым быстрорастущим, однако, оказался браузер Google Chrome, «подросший» с 2,4 до 6,73%. Менее чем за год эта программа нарастила свою долю почти в три раза, а еще в марте его доля составляла 6,1%. Однако эти успехи объясняются скорее тем, что в абсолютных цифрах доля Chrome не так высока. На четвертом месте по популярности — браузер Apple Safari (4,72%), на пятом — Opera (2,3%). Доли обоих также росли, но не так значительно. Фактически за последних девять месяцев свою долю на рынке наращивали все игроки, кроме IE.

О потерях Microsoft свидетельствуют не только в NetApplications. Например, по данным экспертов из аналитической компании StatCounter, сейчас на долю IE приходится лишь 56,57% рынка. Это на 10 процентных пунктов ниже уровня начала 2009 года. Еще два с половиной года назад доля браузера от Microsoft превышала 80%. StatCounter говорит, что доля Firefox составляет 31,29%, Chrome — 5,35%, Safari — 3,63%, Opera — 2,25%.

Сейчас Microsoft связывает основные надежды на этом рынке с появлением новой, девятой версии своей программы. В ней будет значительно обновлен интерфейс, а движок браузера станет намного быстрее, обещают в компании. Кроме того, в IE9 появится поддержка стандарта HTML5, который сегодня все чаще используется для демонстрации потокового видео. Его появление запланировано на этот год.

Google Chrome появился на рынке в сентябре 2008 года. До второй половины 2009 года в списке пяти популярных браузеров он был на последнем месте. Однако сейчас программа прибавляет по одному процентному пункту доли рынка каждые два месяца. 10-процентную планку Chrome, по прогнозу экспертов, наберет уже к Рождеству. Вскоре Google представит на основе этой программы целую интернет-ориентированную операционную систему. Таким образом, Chrome станет конкурентом не только IE, но и Windows 7.