Железобетонное спасение

4 мая 2010, 11:44

П

ервая железобетонная конструкция весом почти 100 тонн, с помощью которой компания BP намеревается сдержать утечку нефти в Мексиканском заливе, будет готова в течение 48 часов. По словам представителя компании Джона Керри, 98-тонная пирамидообразная конструкция может быть установлена на месте главной утечки уже в конце недели.

Всего компания Wild Well Control из Луизианы изготовит по заказу BP три таких гигантских блока. Ранее глава береговой охраны США адмирал Тэд Аллен заявил, что для полной ликвидации утечки необходим предохранительный клапан, на постройку которого потребуется не менее 90 дней.

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В итоге разлива нефти пятно из скважин на глубине 5,5 тыс. м достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США — Флориды и Алабамы. Компания BP обещает оплатить все расходы по ликвидации разлива нефти. По словам ее гендиректора Тони Хейворда, ликвидация последствий разлива нефти в Мексиканском заливе может занять два-три месяца.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

Вместе с тем российские экологи предупреждают о возможном повторении аварии, подобной разливу нефти в Мексиканском разливе, на территории России. Руководитель энергетического отдела российского отделения международной экологической организации «Гринпис» Владимир Чупров заявил, что «такие катастрофы происходят регулярно», отметив, что «пока не существует технологий, позволяющих исключить подобные аварии».

Эколог добавил, что подобные аварии возможны, например, в Арктике, где нет технологий для ликвидации нефтяных разливов. В Пермском крае и Республике Коми аварии могут быть связаны с изношенностью оборудования. «В Якутии — это вопрос времени, там установлено оборудование, не предназначенное для работы в условиях холода», — сообщил Чупров.