Закон для мигрантов

4 мая 2010, 18:10

П

роект закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который депутатам Госдумы предстоит рассмотреть во втором чтении 7 мая, вменяет в обязанность желающим работать в России гражданам бывших советских республик фотографирование и сдачу отпечатков пальцев. «Иностранный гражданин, прибывающий в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе», — говорится в тексте законопроекта.

По словам Владимира Плигина, главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, готовящийся закон также детально регламентирует трудовую деятельность иностранных граждан у работодателей-«частников». Речь идет о работе нянями, садовниками и т. д. Для получения права на подобную деятельность иностранцы-работники, уже обладающие миграционной картой, должны получить патент на работу. Данный документ выдается сроком от одного до трех месяцев, может быть продлен до одного года. В списке разрешительной документации значится также квитанция на 1 тыс. рублей — налог на будущую прибыль.

В целом ко второму чтению в Госдуме правительственный законопроект был дополнен большим блоком поправок, разработанных с участием представителей Минэкономразвития и Федеральной миграционной службы.

Эксперты считают, что ежегодно в Россию из стран бывшего СССР ежегодно приезжают на работу 3,4 млн человек. По мнению Валентина Плигина, закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» позволит сократить коррупционные возможности в сфере трудовой миграции.