«Молот» подкормили

4 мая 2010, 14:10

М

ашиностроительный завод «Молот» — градообразующее предприятие города Вятские Поляны Кировской области — полностью погасил задолженность по заработной плате перед своими работниками. Об этом сообщил пресс-центр регионального правительства.

Вятские Поляны являются третьим по величине городом в Кировской области, его население составляет около 40 тыс. человек, из которых порядка 40% работают на «Молоте». В прошлом году это предприятие в совокупности работало менее трех месяцев, поэтому накопило около 300 млн рублей долга перед своими сотрудниками. Это стало своеобразным российским рекордом и вывело Кировскую область на первое место среди всех регионов по объему просроченной задолженности по оплате труда, 80% которой составляли долги «Молота».

Акционеры «Молота» — машиностроительный концерн «Ижмаш» (Удмуртия) и госкорпорация «Ростехнологии» — за прошлый год так и не смогли решить, что же им делать с кировским предприятием. «Молот» производит в основном военную продукцию — стрелковое оружие. Начиная с 2006 года завод постоянно снижает объемы производства. Причина этого — не только в резком снижении госзаказа. По ряду позиций (например, автомат Калашникова или охотничье оружие) «Молот» пересекается с «Ижмашем», что, конечно, не способствовало улучшению его работы. По оценкам другого акционера — «Ростехнологий», в 2008 году у завода был оборот 1,25 млрд рублей, но даже в этот момент кировское предприятие было убыточным, поскольку уровень загрузки составлял всего 48%. В итоге к началу 2009 года «Молот» накопил задолженность перед банками, поставщиками, бюджетами и своими работниками на сумму около 1 млрд рублей и закономерно остановился.

Работу предприятие фактически возобновило только в конце лета — после того как оно получило 439 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Правда, деньги моментально «разошлись», в том числе на погашение новой задолженности, которая образовалась за последние шесть месяцев, хотя с прошлой осени завод работает по два-три дня в неделю. Госзаказ для «Молота» в 2010 году сократился еще сильнее, но государство включило Вятские Поляны в список моногородов, а 1 апреля на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернатором Кировской области Никитой Белых премьер дал поручение погасить задолженность по заработной плате перед работниками завода «Молот» до 1 мая 2010 года.

Повинуясь указанию премьера, региональные власти выделили из своей казны 300 млн рублей. «Деньги были распределены на лицевые счета работников предприятия. Таким образом, вся задолженность по заработной плате была погашена, включая и зарплату за апрель», — сообщило региональное правительство. А поскольку Вятско-Полянское отделение Волго-Вятского банка Сбербанка давненько не видало такой суммы наличности, то пришлось ему в течение нескольких дней поработать в «особом режиме»: в первый же день, отстояв немалую очередь, сняли деньги со своих счетов около 1,4 тыс. работников «Молота».

За людей, конечно, радостно, но «хеппи-энда» в Вятских Полянах пока не получается. 300 млн рублей, которые потратил региональный бюджет на зарплату заводчанам, ему компенсируют из федеральной казны. Но проблема системно не решена. «Ижмаш» озабочен собственными проблемами — ему не до вятского предприятия, «Ростехнологии» же уповают на приход в кировские леса иностранцев. «Наиболее востребовано сегодня на рынке охотничье оружие. В этом году в основном завод работает на рынок российского оружия. Будем поднимать вопросы поиска заказчиков иностранных, но это связано с конъюнктурой мирового рынка оружия и высокой конкурентностью рынка», — обрисовал прессе перспективы «Молота» заместитель начальника департамента промышленной политики корпорации «Ростехнологии» Игорь Рой.

С учетом того, что конструкторская база стрелкового оружия, которое выпускает «Молот», сосредоточена в Ижевске, максимум, что может предложить иностранцам кировское предприятие, — сборочное производство. И это на самом деле парадоксально. В то время как «Ижмаш» открывает сборочный завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле, в «Ростехнологиях» всерьез рассчитывают на то, что зарубежные производители легкого оружия придут загружать своей продукцией российский оружейный завод в Вятских Полянах. Поэтому дальнейшая судьба «Молота» и 4 тыс. его работников пока неясна и незавидна.