Возвращение с понижением

4 мая 2010, 12:49

Вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» по экономике и финансам Александр Никонов покинул свой пост и назначен первым заместителем председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга. В этой должности Никонов будет курировать, в частности, городской заказ и капитальные вложения, включая адресные инвестиционные программы. Чиновник утверждает, что занял эту должность после личного обращения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

В Смольном Никонов уже работал: в 2003–2007 годах он возглавлял городской комитет финансов. До и после этого Никонов входил в топ-менеджмент структур, которые возглавлял Таймураз Боллоев: сначала это была пивоваренная компания «Балтика», а в последние годы — «Олимпстрой». Валентина Матвиенко и ее заместитель Михаил Осеевский в 2007 году признавались, что долго уговаривали Никонова не уходить из Смольного, но тот на уговоры не поддался. Возвращение Никонова в Петербург стало возможно благодаря реорганизации КЭРППиТ, в результате которой численность персонала комитета сократится на 15%, а вместо семи заместителей председателя станет пять. При этом, как утверждает председатель КЭРППиТ Евгений Елин, из нынешних заместителей свои места сохранят лишь двое.

Вместе с тем «Коммерсант Санкт-Петербург» утверждает, что Никонов не стал бы возвращаться в Петербург на более низкую по сравнению с 2007 годом ступеньку в иерархии городской исполнительной власти, если бы ему не был предложен в перспективе более высокий пост. Источники издания утверждают, в частности, что вице-губернатор и глава администрации губернатора Александр Вахмистров написал заявление об отставке и что в команде Матвиенко возможны также другие перемены. Сам Вахмистров эти утверждения пока не комментирует.

Быстрого карьерного прогресса Никонова не исключает и его новый начальник Евгений Елин. «Александр Никонов приходит на решение локальных задач — перевести на электронные площадки Сбербанка и, возможно, ММВБ систему государственных торгов, наладить процедуру контроля и мониторинга адресных инвестиционных программ и перевода значительной части бюджета на долгосрочные целевые программы. На это потребуется не менее восьми месяцев. Учитывая опыт и мощный потенциал моего нового первого заместителя, я предполагаю, что после выполнения конечных задач он пойдет на повышение в структуре правительства. Не удивлюсь, если через какое-то время я буду его подчиненным», — заявил Елин «Коммерсанту Санкт-Петербург».