Печь в Топках

4 мая 2010, 16:21

С

егодня на Топкинском цементном заводе (Топки, Кемеровская область, предприятие входит в состав холдинга «Сибирский цемент») состоялся ввод в эксплуатацию вращающейся печи №5. Ее мощность составит до 700 тыс. тонн клинкера (цементного сырья) в год, что позволит увеличить общую проектную мощность всего завода (после ввода в эксплуатацию новой линии) до 3,7 млн тонн цемента в год.

Строительство пятой печи на ООО «Топкинский цемент» было начато в 2007 году, работы завершились в 2009 году, а в начале текущего года прошла пуско-наладка объекта. Стоимость строительства составила 1,3 млрд рублей. С одной стороны, печь №5 диаметром 5 метров и длиной 185 метров — наиболее распространенный на цементных заводах России печной агрегат. Повышенная металлоемкость печи окупается простотой и надежностью ее конструкции. Однако новая печь в Топках станет существенно эффективнее действующих, прежде всего в плане энергоемкости: для охлаждения клинкера здесь установлен холодильник немецкой фирмы Claudius Peters, имеющий тепловой КПД до 80%, а транспортировка сырья на склад осуществляется немецким транспортером Aumund, оснащенным высокоточным взвешивающим устройством. Это, считают в «Сибирском цементе», сможет положительно сказаться на себестоимости продукции. В сообщении пресс-службы администрации Кузбасса сообщается, что себестоимость цемента снизится на 4%.

Запуск новой печи позволит «Топкинскому цементу» увеличить мощность завода на 23% — до 3,7 млн тонн цемента в год. В холдинге «Сибирский цемент», для которого завод в Топках является основным предприятием, считают, что запуском печи №5 они выражают готовность к всплеску посткризисной активности на строительном рынке и способность обеспечить потребительский спрос на цемент в случае его роста. В прошлом году, напомним, производство продукции на предприятиях холдинга было сокращено под влиянием кризиса.

Кроме завода в Топках в состав ОАО «Холдинговая компания “Сибирский цемент”» (создано в 2004 году) входят горизонтально интегрированные предприятия по производству цемента и цементного сырья в Красноярске, поселке Каменск в Бурятии (ООО «Тимлюйский цементный завод»), карьер «Перевал» и Ангарский цементно-горный комбинат в Иркутской области, управляемые на паритетных началах с новосибирской группой РАТМ. Кроме того, в холдинг входят комбинат «Волна» в Красноярске, выпускающий хризотилцементные кровельные и плоские листы и трубы, ООО «Сибирский бетон» (заводы — в Кемерово, Новосибирске и Красноярске), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества, ООО «Сибцемсервис» (Кемерово) — компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга, ООО «Запсибцемент» (сбыт и логистика) и ООО «Кузбасстрансцемент» (оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава). Последние две компании зарегистрированы в Новосибирске.