Перераспределение активов

4 мая 2010, 14:59

Н

ефтяная компания «Газпром нефть» договорилась с бизнесменами Шалвой Чигиринским и Русланом Байсаровым о выкупе 23,34% акций Sibir Energy. Один из источников, знакомых с ситуацией, отметил, что к настоящему моменту стороны достигли принципиальных договоренностей, касающихся разрешения спора. «Сделка закрыта, подписаны все соответствующие документы, осталось осуществить оплату согласно договоренностям», — утверждает он, отмечая, что оплата будет завершена в ближайшие несколько дней.

Другой источник подтвердил информацию о достигнутом сторонами соглашении, отметив, что оплата за пакет Sibir Energy «должна была произойти на минувшей неделе, но перенесена на неделю между майскими праздниками». Общая стоимость сделки по спорному пакету Sibir Energy не уточняется. Вместе с тем, по словам источников, она, «скорее всего, не будет значительно отличаться от суммы за аналогичный по размеру пакет, приобретенный ранее “Газпром нефтью” у бизнесмена Игоря Кесаева».

«Газпром нефть» потратила в общей сложности 1,7 млрд долларов на покупку 55% акций Sibir Energy. На выкуп с рынка 33,55% акций холдинга она потратила 642,59 млн фунтов стерлингов (около 898 млн долларов по курсу на момент сделки). Таким образом, покупка компании Orton Oil, владеющей 23,4% акций Sibir Energy, у Кесаева обошлась «Газпром нефти» примерно в 800 млн долларов.

По имеющимся сведениям, в скором времени «Газпром нефть» намерена продать долю в Sibir Energy другому крупному акционеру — правительству Москвы, контролирующему сейчас 19,3% акций Sibir Energy и планирующему довести свою долю до блокирующего пакета.