Спасенные начинают забастовку

В минувшие выходные государства еврозоны и МВФ договорились выделить Греции гигантский кредит, который позволит стране избежать дефолта в ближайшие три года. Ответом греков на эти новости стали забастовки.

Н

а срочной встрече в Брюсселе министров финансов 16 государств зоны евро и представителей МВФ в воскресенье 2 мая было принято решение о выделении Греции пакета помощи в размере 146 млрд долларов сроком на три года. Партнеры по зоне евро и МВФ первоначально обещали Греции до 60 млрд долларов под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Однако с тех пор стоимость спасения Греции значительно возросла. В самом конце апреля Афины официально обратились за кредитами на фоне резкого роста процентов по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных после того, как рейтинговые агентства понизили статус греческих гособлигаций до «мусорного». Греции необходимо рефинансировать 11,2 млрд долларов долга до 20 мая, а заимствование на рынках капитала оказалось чрезмерно дорогим.

Еврокомиссия одобрила запуск механизма финансовой помощи Греции со стороны партнеров страны по зоне евро. «Еврокомиссия считает, что условия для положительного ответа на запрос правительства Греции созданы, и рекомендует запуск европейского механизма скоординированной помощи Греции на базе одобренной многогодичной программы корректировок», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 105 млрд долларов будет выделено европейскими странами (самым крупным кредитором станет Германия — она выделит 29,6 млрд долларов), а остальное — из средств Международного валютного фонда.

В обмен на пакет помощи правительство Греции в последний уик-энд одобрило масштабную программу реформ. Которые, в свою очередь, были поддержаны Евросоюзом и МВФ как необходимые для оздоровления ситуации в государственных финансах страны. По условиям соглашения с Европейским Союзом и МВФ Афины должны резко уменьшить дефицит бюджета, который в 2009 году составил 13,6% ВВП. В нынешнем году он должен быть снижен до 8,1%, в 2011-м — до 7,6%, а в 2012 году — до 6,5%. К 2014 году дефицит греческого бюджета не должен превышать 3% ВВП — максимального показателя по Маастрихтским критериям ЕС.

Столь серьезное сокращение дефицита бюджета означает, что уже в 2010 году власти Греции сократят расходы на 32 млрд долларов. Греческие бюджетники лишатся 13-й и 14-й зарплаты, а денежные пособия будут сокращены на 5%. План предусматривает реформу системы пенсионного обеспечения: средний возраст выхода на пенсию будет повышен с текущих 53 лет до 67 лет для мужчин и женщин, объем пенсий бывших работников госсектора будет снижен. Кроме того, Греции предстоит активная приватизация, включая продажу многих госкорпораций, размещение их акций на Афинской фондовой бирже, продажу и лизинг госимущества. В Греции также вырастут налоги. В частности, НДС будет повышен на 3% пункта — уже во второй раз в этом году. На 10% вырастут налоги на бензин, сигареты и алкоголь.

Пакета помощи (который в ближайшие дни должен быть одобрен парламентами государств еврозоны, а также МВФ) должно хватить на то, чтобы покрыть значительную долю потребностей госрасходов Греции, включая рефинансирование текущего долга. По оценкам МВФ, Греции в 2010–2012 годах потребуется на эти цели 211 млрд долларов. Разницу она должна будет занять на международных рынках капитала.

«Выделение средств Греции уже в ближайшие дни означает, что вероятность немедленного дефолта была если не предотвращена, то отложена на довольно серьезный срок. Однако пакет помощи означает, что госдолг Греции вырастет до астрономических размеров. Вполне возможно, мы наблюдаем лишь окончание первого акта греческой трагедии, и за антрактом последует второй акт», — рассказал «Эксперту Online» Бен Мэй, экономист консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне. Действительно, в Греции рецессия будет продолжаться в ближайшие годы, что сократит размер ВВП (по оценкам S&P, возвращение к уровню 2009 года не стоит ожидать до 2017-го даже по оптимистичному сценарию). В то же время госдолг вырастет номинально, даже несмотря на то, что партнеры по еврозоне выделят финансирование всего под 5% годовых (а не 12% и выше, как этого требуют рынки). К 2014 году госдолг Греции может составить 150% ВВП. Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что кредиторам придется согласиться на списание значительной части этих долгов. Речь может идти о списании 40–60% и даже 80% греческого госдолга.

«Для партнеров Греции по еврозоне это оказалась очень дорогая цена, которую они платят из-за бездействия в последние месяцы. Греческий кризис требовал срочного решения еще в январе-феврале, однако они тянули, надеясь, что последствия происходящего с Грецией не коснутся остальных стран зоны евро. Однако к концу апреля стало ясно, что в случае дефолта Греции может начаться эффект домино, жертвами которого могут стать Португалия, Испания, Ирландия и даже Италия. Поэтому сейчас они вынуждены предоставить гигантские средства, даже зная, что значительную часть этих кредитов они могут не увидеть. Они пошли на это даже в нарушение европейских правил. Министры финансов посчитали, что им проще нарушить правила, чем разбить зону евро», — рассказал «Эксперту Online» Жак Кейло, экономист инвестбанка RBS в Лондоне.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал своих соотечественников пойти на «великие жертвы», чтобы сохранить платежеспособность государства. Однако они встретили новости массовыми забастовками. Уже сегодня, во вторник, в Греции началась забастовка госслужащих. По мнению профсоюзов, сокращение госрасходов нацелено на самых бедных и незащищенных граждан страны. «Правительство может пойти на сокращение расходов где-то еще, а не забирать деньги у пенсионеров, живущих на 650 долларов в месяц», — заявил Спирос Папаспирос, лидер профсоюза госслужащих ADEDY. В забастовке участвовали даже военные, зарплаты которых также попали под сокращение. Еще более масштабная общенациональная забастовка, которая охватит не только госслужащих, но и частный сектор, должна начаться в среду. Как ожидается, Греция будет полностью парализована акциями протеста на 48 часов.