Видеореклама растет

4 мая 2010, 17:00

И

нтернет-компания Google увеличила количество рекламодателей, работающих с ее видеосервисом YouTube, за прошлый год в десять раз. «Это является признаком того, что компания делает успехи в продажах рекламы и на своих дочерних проектах, а не только на своей поисковой системе», — отмечают западные эксперты.

«YouTube представляет для рекламодателей большой интерес за счет большой массы аудитории», — заявил в интервью информагентству Барри Зальцман, директор подразделения Media в южноамериканском офисе Google.

Отмечается, что темпы роста продаж контекстной рекламы Google замедляются, а потому компании необходимо искать новые источники доходов. В то же время интерес к рекламным площадкам в этом году в США будет расти, говорит Самит Синха, аналитик JMP Securities LLC, так как экономика выходит из кризиса. Эксперты из компании eMarketer добавляют, что рынок медийной рекламы в интернете (баннеры и видео) в этом году вырастет на 9%, до 7,92 млрд долларов. А доходы от продаж контекстной рекламы подрастут на 5,9% и составят 11,42 млрд долларов.

По данным аналитиков из comScore, на YouTube приходится 42% всего видео, запускаемого американскими интернет-пользователями. В апреле его пользователи просмотрели 13,1 млрд видеороликов. Ближайший соперник сервиса — Hulu — удерживает лишь 3,4% этого рынка, однако делает ставку на качественный контент: кино, телешоу, спортивные трансляции. В апреле этого года стало известно, что к концу мая Hulu сделает доступ к своему сайту платным. Абонентская плата составит 9,95 доллара.

Недавно YouTube приступил к новому шагу монетизации. Компания решила заработать на экспериментальном проекте по продаже платного контента. В соответствующем разделе портала появились фильмы и телешоу по цене от 99 центов до 3,99 доллара. После оплаты фильм не скачивается на компьютер: вместо этого пользователю открывается доступ к его свободному просмотру на 48 часов. Затем доступ к нему снова закрывается. Пока никаких данных о спросе на услугу YouTube не раскрывал.