Займут на покупку

4 мая 2010, 11:45

В

нешторгбанк (ВЭБ) и ВТБ могут профинансировать сделку по покупке «Ростехнологиями» 12,12% акций КамАЗа, сообщило Reuters со ссылкой на источник, близкий к автопроизводителю. Наблюдательный совет госкорпорации, которая от имени государства владеет 37,78% акций КамАЗа, одобрил в пятницу увеличение пакета до 49,9%, что соответствует заключенному в начале февраля 2010 года соглашению акционеров, говорится в сообщении пресс-службы «Ростехнологий». Это соглашение предусматривает, что стороны не могут увеличивать свою долю в автопроизводителе до контрольной. Сроки завершения сделки пока не называются. Другими акционерами крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей являются «Тройка Диалог» (39%), Daimler AG (11%) и ЕБРР (4%).

По неофициальной информации, акции могут быть оценены по стоимости первой сделки с Daimler: в декабре 2008 года немецкий автоконцерн приобрел 10% акций автозавода за 250 млн долларов. Исходя из цены этой сделки 12,12% акций могут сегодня стоить около 300 млн долларов. Ранее замминистра финансов РФ Александр Новак говорил о том, что «Ростехнологии» не получат на покупку заявленного пакета деньги из бюджета, но могут занять их у госбанков.

«Ростехнологии» докупают акции для дальнейшей перепродажи пакета, объяснял ранее генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. По мнению аналитиков, на рост стоимости пакета можно рассчитывать лишь в среднесрочной перспективе: сейчас рыночная цена (около 202 млн долларов в конце прошедшей недели) почти соответствует цене сделки с Daimler.