Взрывоопасный Генплан

Ольга Горелик
5 мая 2010, 20:02

Сегодня в третьем чтении был принят Генплан развития столицы до 2025 году. Мосгордума одобрила новый закон большинством голосов. Против проголосовали лишь два депутата от КПРФ. Разработку Генплана и его принятие сопровождали протесты граждан и экспертного сообщества, однако законодателей это не остановило. Теперь правительство Москвы продолжит развивать город без учета мнения оппонентов.

Голос общественности

В девять утра на тротуаре возле здания Мосгордумы стали собираться люди, выступающие против принятия Генплана. В руках они держали черные листы бумаги, означающие черную метку московскому парламенту за новый Генплан. Акция продолжалась недолго. Сотрудники милиции оперативно хватали тех, кто был замечен с черным листом, и запихивали в автозак. Всего было задержано более 20 человек, среди которых активисты движений «Солидарность», «Левый фронт». Позднее к митингующим попыталась присоединиться колонна «Справедливой России», но ее оттеснил ОМОН.
«Данный Генплан называют Генпланом с человеческим лицом, потому что в этот раз было выслушано мнение всех москвичей, которые пожелали в этом участвовать», — утверждал в это же время глава столичного парламента Владимир Платонов.  Если данный закон кому-то и не выгоден, то прежде Всего, чиновникам, вторил руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин. По поводу протестующих Платонов высказался так: «Население Москвы представляют депутаты Московского городской думы. Кого представляют люди, которые пришли, вы можете узнать, если захотите».

История Генплана

Генплан развития столицы до 2025 года, разработанный правительством Москвы, стал самым обсуждаемым и самым скандальным городским законопроектом за последние годы. Документ вызвал недовольство как рядовых москвичей, так и экспертов: архитекторов, экологов, специалистов по дорожному строительству. Первые опасаются выселения из своих домов, вырубки соседнего парка, строительства бизнес-центров под окнами. Вторые утверждают, что новый закон позволит полностью разрушить исторический облик города, станет губительным для его экологии и приведет город к транспортному коллапсу.

Претензий общественности к лужковскому Генплану множество. На прошедших в минувшем апреле слушаниях в Общественной палате обращалось внимание на то, что документ разработан с максимальным учетом интересов стройкомплекса при полном игнорировании прав жителей. Новый Генплан предусматривает возможность разрешения сноса памятников архитектуры и строительства на их месте многофункциональных центров, массовый снос жилых домов и переселение москвичей, в том числе за пределы МКАД, уничтожение зеленых насаждений, прокладку автомагистралей вдоль жилых улиц.

Федеральное правительство установило срок разработки генпланов российскими городами до 2012 года, то есть для учета всех пожеланий общественности у московских властей было еще полтора года. Однако правительство и парламент столицы решили, что ждать нечего.

«Инвестор-то в чем виноват?»

Обсуждение Генплана в третьем чтении длилось около трех часов. Представлявший законопроект Александр Кузьмин рассказал, что из более 600 поправок, представленных депутатами, было принято 89, остальные отклонены. Большинство депутатов не возражало, на рассмотрении своих поправок настояли лишь депутаты от фракции КПРФ. Коммунисты, кстати, еще до начала заседания сообщили журналистам, что намерены голосовать против Генплана.

Лидер фракции Андрей Клычков потребовал поставить на голосование несколько десятков отклоненных предложений. Они касались различных проблем, начиная с таких громких, резонансных дел, как прокладка линии метро на территории Битцевского лесопарка и снос Хитровской площади, заканчивая локальными проблемами на московских улицах, к примеру, строительством торгового центра на месте сквера по улице Обручева.

Поправки одна за другой выносились на голосование, но за их утверждения голосовали лишь двое депутатов-коммунистов — сам Клычков и Николай Губенко. Депутаты от «Единой России» консолидировано голосовали против. Московских парламентариев явно утомляла процедура рассмотрения поправок. Они читали газеты и перешептывались, так что ведущему заседание Платонову постоянно приходилось призывать коллег к порядку. Когда становилось совсем скучно, народные избранники покидали зал. Во время голосования одной из поправок Андрей Клычков обратил внимание на то, что в зале присутствует лишь 15 депутатов из 35. А на третьем часу заседания депутат Олег Бочаров не выдержал и потребовал от Клычкова прекратить «этот театр одного актера». «Это демократия, а не театр одного актера», — ответил на это Клычков.

Когда поправки кончились, депутаты поблагодарили Александра Кузьмина и утвердили Генплан большинством голосов под реплику депутата-коммуниста Николая Губенко: «Вы проработали такой документ, где ни здоровье, ни душа, ни мысль не мыслимы с точки зрения человеческого усилия». Владимир Платонов на это ответил, что те, кто протестовал против Генплана в 37-м году, пропали, а все протестующие сейчас живы и здоровы.

Борьба не закончена

«Это варварский документ, и мы будем опротестовывать его в судах и федеральных органах власти, — прокомментировал решение парламента член координационного совета Общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач, задержанный утром у стен Мосгордумы. — Принятие Генплана не означает окончания борьбы, оно означает лишь окончание дискуссий с Мосгордумой». Если же остановить процесс не удастся, то уже в следующем году мы сможем стать свидетелями широкой распродажи участков центра города под инвестпроекты, утверждает Ткач. «Согласно Генплану, 40% исторического центра Москвы входит в так называемую зону развития, где можно проводить снос и строительство», — поясняет эксперт.