Виновного нашли

5 мая 2010, 11:43

Г

лава миссии Евросоюза по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини заявила, что в августе 2008 года военные действия в Южной Осетии начала Грузия.

«С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным», — заявила Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии конгресса США. В частности, по ее словам, до развязывания конфликта «не было никакого массированного вторжения российских военных» в Южную Осетию.

«Грузинская сторона передала нам документы, в которых утверждалось, что имело место массированное вторжение российских войск. Однако мы не считаем эти документы достаточным основанием для подобных выводов», — сообщила Тальявини. При этом, однако, глава миссии ЕС заметила, что «грузинское нападение на Цхинвал ни в коей мере нельзя рассматривать как изолированный акт, что это кульминация нагнетавшейся месяцами и годами напряженности».

Тальявини уверена, что все стороны конфликта несут ответственность за произошедшее. Россия, по ее словам, неоднократно нарушала международное право, а во время конфликта российские военные применяли чрезмерную силу, «выходившую далеко за рамки разумной обороны». «Наконец, признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств следует считать недействительным исходя из международного права, это нужно рассматривать как нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказала Тальявини. Она выразила сожаление, что во время августовских событий не сработала «превентивная дипломатия».

Ранее Хайди Тальявини уже заявляла о том, что именно Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе весенней сессии ПАСЕ еврочиновник объявила о том, что, «с точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии».