Сильный конкурент Amazon

5 мая 2010, 16:18

И

нтернет-компания Google, по утверждениям газеты The Wall Street Journal, в начале июля 2010 года начнет продажи электронных книг. Издание ссылается на неназванный источник внутри Google.

Новый сервис корпорации получит название Google Editions. Искать нужные книги будет очень просто с помощью поиска Google, а доступ к уже приобретенным книгам компания сделает доступным для любых типов устройств, имеющим возможности для выхода в интернет. На данный момент, однако, неизвестно, по какой цене будут продаваться книги. Неясно также, как Google выстроит отношения с издателями книг и какой процент от стоимости экземпляра будет забирать себе.

Зато известно, что Google Editions будет не только торговать книгами самостоятельно, но и разрешать это делать другим торговцам. Выручку от товаров, реализованных через ее сервис, Google будет делить с книготорговцами. Торговля в этом случае будет вестись по принципу, который используется, например, в магазине Apple AppStore. Издатель книг размещает объявления о продаже своего товара на сайте Editions, но сам заботится о приеме заказов, доставке, взаиморасчетах с клиентами. Google лишь получает свою комиссию за то, что ее сервис используют в качестве рекламной площадки. Впрочем, пока список партнеров корпорации по этому проекту неизвестен.

Отмечается также, что новый проект интернет-гиганта не будет иметь никакого отношения к сервису Google Books, где хранятся отсканированные версии книг, которые можно считать достоянием всего человечества и доступ к которым корпорация предоставляет бесплатно. Сейчас в рамках этого проекта доступно более 10 млн книг на ста разных языках мира. Компания сотрудничает с 30 тыс. крупных издательств со всего мира и тысячами библиотек. В России Google имеет среди партнеров «ОЛМА Медиа Групп», «Эксмо», АСТ, «Питер», «Гелеос».

Впервые о своем интересе к этому рынку корпорация сообщила около года назад. Тогда, впрочем, никто не ожидал, что новый проект Google стартует так быстро.

Главными конкурентами Google на новом рынке следует назвать интернет-магазин по продаже бумажных и электронных книг Amazon, торговую сеть Barnes & Noble, а также компанию Apple, запустившую вместе со своим планшетом iPad интернет-магазин iBookStore. Стоит отметить, что у всех троих есть в продаже и специализированные устройства по потреблению этого контента: Kindle, Nook и iPad соответственно. Самый быстрорастущий игрок на рынке — Apple, которому, по словам его руководства, уже удалось продать в iBookStore 1,5 млн цифровых книг. У Google же такого устройства нет, однако, по слухам, в этом году компания представит свой планшетный ПК. Причем устройство будет продаваться в двух версиях: под управлением ОС Android и с еще не выпущенной веб-ориентированной Chrome OS. Кроме того, новый сервис, очевидно, будет популярен у пользователей смартфонов и коммуникаторов под управлением Android.

Эксперты считают, что Google Editions имеет все шансы стать крупнейшим продавцом книг в мире. Эван Шмидтан, вице-президент компании Oxford University Press, отмечает: «Я как издатель чрезвычайно доволен тем, что любой, даже мелкий розничный магазин, теперь получит доступ к мировому рынку. Его книгу в будущем сможет купить любой человек, у которого возникнет к ней интерес. И для этого не нужно будет уговаривать никаких гигантов взять ее на реализацию, так как сервис будет доступен всем».