Ислам с литовским лицом

5 мая 2010, 11:23

Ж

ительница Клайпеды Эгле Кусайте подозревается правоохранительными органами Литвы в подготовке терактов «на военных объектах России, где было много людей». Как выяснилось, 20-летняя девушка задерживалась спецслужбами Литвы дважды: в октябре прошлого года после собственной «пропажи» и в марте нынешнего года в аэропорту Вильнюса при попытке вылететь в Москву, но подробности генпрокуратура балтийского государства раскрыла лишь сегодня. Как передает delfi.lt со ссылкой на прокурора Генпрокуратуры Литвы Юстинаса Лаучюса, к моменту предполагаемого вылета в Россию Кусайте уже умела делать взрывчатку. В ее багаже были обнаружены данные о взрывных механизмах и их использовании, а также схема московского метрополитена. Возможно, как утверждает следствие, подготовка теракта финансировалась из России.

Впрочем, задержана Кусайте была не случайно: как утверждают в литовских правоохранительных органах, девушка относительно давно находилась в поле зрения спецслужб из-за откровенно агрессивных антироссийских высказываний в интернете. В 2007 году она «пропала». Как выяснилось позднее, Кусайте находилась в Германии. Там, по данным спецслужб, она пребывала в одной из семей с чеченскими корнями и «вышла замуж в соответствии с мусульманскими традициями». По возвращении в Литву в октябре прошлого года пропавшая без вести (по заявлению родственников) девушка была задержана, но почти тут же отпущена. Однако с тех пор спецслужбы стали следить за ней еще пристальнее. По словам Лаучюса, молодая женщина по интернету поддерживала тесные отношения с гражданами России, которые уже задержаны по подозрению в терроризме. «Она сделала все, что, по ее мнению, нужно было сделать для въезда в РФ и подрыва военных объектов», — отметил прокурор. Для осуществления этой цели девушка получила российскую визу, отказавшись указывать цель поездки, и купила авиабилет в Москву, причем только в одну сторону. Кроме того, спецслужбами Литвы и России зафиксированы ряд телефонных переговоров Эгле Кусайте с абонентами из Москвы, где речь шла о подготовке теракта.

По данным литовской Генпрокуратуры, среди ее друзей были граждане Узбекистана, Азербайджана и Великобритании, «которые пропагандируют агрессивные установки ислама». Срок содержания Кусайте под стражей — до конца июля. Девушка подозревается, согласно ч. 5 ст. 250 Уголовного кодекса Литовской Республики, «в создании группы единомышленников или организованной группы для проведения террористических актов или участии в деятельности такой группы, финансировании или иной помощи такой группе». Срок лишения свободы по этой статье составляет от 4 до 10 лет. Кроме того, по словам прокурора, у следствия достаточно оснований для предъявления и более тяжкого обвинения — в создании террористической группировки с целью запугивания людей.

Адвокат девушки Раса Кучинскайте говорит, что Кусайте с детства страдает тяжелыми физическими недугами, и просит Вильнюсский окружной суд избрать подозреваемой более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Впрочем, в Генпрокуратуре Литвы сомневаются в том, что подозреваемая может отвечать за свои действия.

Сайт чеченских сепаратистов Кавказцентр дополняет информационную картину некими новыми подробностями. По данным сайта, Кусайте должна была подорвать российский военный объект с использованием пояса шахида. «В Литве Кусайте стала приверженкой ислама, девушка активно пропагандировала его, заявляя, что ислам — лучшая из мировых религий. Знакомые Эгле описывают ее как тихого и сдержанного человека», — отмечают сепаратисты. Происходящее вокруг Кусайте Кавказцентр называет «судилищем». О каком именно российском военном объекте идет речь, не говорят ни в литовских правоохранительных органах, ни «адвокаты» девушки из числа чеченских сепаратистов.