Спасение от банкротства

5 мая 2010, 15:18

Р

оссийская компания Energia Overseas Limited поможет избежать банкротства консорциуму «Морской старт» (Sea Launch), предоставляющему услуги по выведению спутников на околоземную орбиту.

«Новое соглашение с компанией EOL, которое получило 27 апреля предварительное одобрение в суде по делам о банкротстве штата Делавэр, предусматривает дополнительное финансирование для компании Sea Launch на общую сумму 30 млн долларов», — сообщается в пресс-релизе консорциума.

По одобренному судом соглашению, EOL — дочерняя компания ракетно- космической корпорации «Энергия» (Королев, Московская область) — заменит в качестве кредитора «Морского старта» компанию Space Launch Services, которая до этого осуществляла финансирование консорциума Sea Launch для поддержания его деятельности. 19 млн долларов из предоставляемых EOL суммы 30 млн долларов пойдут на замещение невыделенного компанией SLS кредита, сообщается в пресс-релизе. Остальная часть денег будет потрачена на финансирование текущих операций корпорации Sea Launch для подтверждения плана ее реорганизации.

Компания «Морской старт» в июне прошлого года подала добровольное ходатайство о своем банкротстве и финансовой реорганизации, в соответствии с главой 11 кодекса США о банкротстве. В декабре и марте суд по делам о банкротстве одобрил выделение консорциуму Sea Launch 24,5 млн долларов компанией SLS.

Международный консорциум Sea Launch был создан в 1995 году. В него входят дочернее предприятие американской аэрокосмической корпорации Boeing, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», украинские предприятия «Южное» и «Южмаш», а также норвежская судостроительная компания Aker Solutions.