Под защитой Минска

5 мая 2010, 12:36

П

резидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запросы в Минск о выдаче Курманбека Бакиева будут отвергнуты. «Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них (временного правительства Киргизии) унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента», — сказал белорусский лидер.

«Президент Киргизии и сегодня президент. Его никто не лишал полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по конституции ее некому принимать — парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня — единственный легитимный человек», — подчеркнул глава белорусского государства.

При этом Лукашенко считает, что если Бакиев вернется в Киргизию, это только добавит проблем временному правительству. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться — она и сейчас, по моим данным, мало контролируема со стороны временного правительства, — но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении», — пояснил глава государства.

Что касается участия в следующих президентских выборах, то, как заявил Лукашенко, он «решения еще не принимал». «Но факторов, которые бы заставили меня отказаться от участия в этих выборах, нет. Нет таких факторов, которые бы, знаете, всему народу давали сигнал, что Лукашенко не должен участвовать в этих выборах. Наверное, наоборот, если бы я отказался, то народ бы меня не понял. Это какая-то трусость... Ну, иди на выборы: проиграешь — проиграешь, выиграешь — выиграешь. Поэтому я спокойно к этому отношусь», — заявил белорусский президент.

Отвечая на вопрос о возможности передать бразды правления в стране сыновьям, Лукашенко отметил: «У меня таких планов нет. Я говорил, что мои дети «наелись» моего президентства, что вряд ли они захотят быть президентами после меня». Глава государства добавил, что в Белоруссии пост президента по наследству не передается.